• 广宣传 重服务 强监管 武汉落实新《商标法》从三方面着力
  • 发布时间:2015年12月08日     信息来源:中国工商报

  新《商标法》施行一年多来,湖北省武汉市工商局结合商事制度改革及大众创业、万众创新新形势,在宣传、服务、监管三方面下功夫,大力实施商标战略,取得良好成效。

  在宣传上下功夫,营造浓厚氛围。该局以“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日为契机开展主题宣传,新法施行以来共设立宣传点36个,发放宣传资料2.3万份,接受现场咨询5000余人次;开展新《商标法》宣讲培训,到各区工商局宣传商标管理、商标代理规范和商标战略实施等相关内容,参训人员达500余人;开展特色活动,例如举办“今古传奇”杯商标知识有奖竞赛,不仅吸引本地群众参加,还吸引了来自新疆、河南等省区的群众参与。

  在服务上下功夫,加大自主品牌培育力度。该局深入推行“四书五进”工作机制,开展“访企业、育品牌、促发展”活动,帮助企业解决商标管理中的具体困难和实际问题,全市工商系统共发放各类行政指导文书5.6万份。该局还拓宽商标品牌融资渠道,指导企业办理商标专用权质押贷款,近两年全市累计发放商标专用权质押贷款6笔,为企业融资1.32亿元。

  在监管上下功夫,创造良好发展环境。该局设立打假维权联络站,以驰(著)名商标企业为主,确定了两批共31家“打假及反不正当竞争执法维权联络站”企业,为其提供全面咨询、协调和指导。该局还推行“订单式”打假服务,首批选定40余家知名度高、被侵权严重的企业,主动向其征集维权打假诉求,有针对性地制定打假维权方案。新法施行后,该局向全市驰名商标企业发出行政建议书,对禁止在商业活动中使用“驰名商标”字样作出提示,指导企业消化印有“驰名商标”字样的包装1054万余件,并开展驰名商标广告清理工作,指导企业修改商业广告16512条;规范企业合同行为,指导其按照新《商标法》有关规定开展合同清理和修正完善,为相关企业避免损失2399万余元;维护中介市场秩序,对商标代理机构从业人员进行职业道德教育和规范代理服务工作指导,推行《商标代理委托合同》示范文本,增设投诉渠道,及时受理投诉举报,从严查处违法代理行为。

  • 相关文章