• 湖北省消费者委员会:欢天喜地迎新年 安全消费要注意
  • 发布时间:2017年02月22日     信息来源:中国消费者协会

  农历鸡年即将到来,随着传统佳节的临近,将迎来今年的首个消费高峰,人们在享受新年家人团聚、欢庆节日之时,更需要注重安全消费。为度过一个愉快、祥和的春节,湖北省消费者委员会特此提醒注意以下事项:

  一、年货消费,注重质量安全。年关将至,由于需求量大,各类年货食品层出不穷,一些不法商家也看准这一时机出售假冒伪劣、质量低下的商品给消费者,侵害消费者的权益。因此,消费者在采购年货时,要尽量选择大型的商场、超市,选择一些比较熟悉的大品牌,切勿轻信商家宣传的“特价、低价、打折”等商品,一定要多了解再购买,以免落入消费“陷阱”。

  二、餐饮消费,注意卫生安全。春节期间,全家人欢聚一堂吃“团年饭”是我国传统,随着人民生活水平的不断提高,许多家庭“团年饭”会选在餐馆进行,因此选择聚餐场所时要慎重,应选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆,不要到无证小店和街边小摊就餐,避免食品卫生问题危及身体健康。

  三、网上购物,注意资金安全。网络购物已成为当前消费者购买商品的重要途径,由于春节期间快递行业也面临放假,所以消费者在购买商品时应考虑配送时间,对于一些急用的商品,还是在实体店购买较为妥当。此外,网络钓鱼网站很多,直接威胁到消费者的资金安全,在选购商品时一是要选择大型的网上购物平台;二是要选择信誉好、口碑佳、评论优的诚信商家购买自己心仪的商品;三是在收货时认真验货;四是保留好购物凭证和聊天记录。

  春节期间,消费者如遇到自身合法权益受到侵害时,消费者应该妥善保管好相关证据,及时拨打12315向当地工商部门或到消费者组织投诉,及时维护自己合法权益。(省消委陈时忠、夏添)

  • 相关文章