• 佛山市消费者委员会:年前购车看清各种促销优惠
  • 发布时间:2017年02月22日     信息来源:中国消费者协会

  每到年未,各汽车经销商为了完成厂家制定的销售计划拿返点,纷纷打出琳琅满目的购车促销优惠。筹划着买新车过年的消费者看得花多眼乱,稍不注意可能就被商家忽悠,佛山市消委会联合佛山市汽车流通协会发出警示,消费者年前购车应注意以下几点:

  1、购车之前做足功课。提前确定几款心目中想购买的车型,充分了解该车型的基本信息,包括配置情况、售后反馈情况等,可以到网上搜索了解,或向汽车行家了解。

  2、选购时,货比三家,做到心中有数。很多车商都打着优惠的旗号,送出数千元的精品装饰、保养等诱人活动,消费者不要受到心理暗示太大影响,所谓羊毛出在羊身上,自己要懂得衡量,做到心中有数。当然,消费者在重视价格优势的同时,要尽量选择信誉良好的品牌汽车以及售后服务好的4S店购买。

  3、签定购车合同时,注意“定金”和“订金”一字之差的问题。“定金”是规范的法律用语,具有担保之意,如果卖方没有按照合同履行,则应当承担双倍返还定金的责任;如果买方不履行合同,卖方有权不退还定金。而“订金”法律没有明确规定,只是履约的保证,一般视为预付款,如果卖方违约,只需返还原订金,无需双倍偿付;如果买方违约,可以要求返还订金。所以,消费者在交付购车订金一定要看清单据写的是“定金”还是“订金”,以免日后维权困难。

  4、谨慎支付诚意金。消费者支付了购车订金后,有些销售员为了完成自己销售额,抓住消费者年前急于提车的心理,可能会私下与消费者沟通,如果消费者支付300-500不等的诚意金,可以向公司申请这样那样的优惠并称能尽快提到车。其实所谓的“诚意金”并不具合同效力及法律保护,且无论消费者是否成功购买车辆,到时在返还或抵车款的时候常会遇到很多问题。

  5、可以选择汽车经销商销售的车险。现大部分的汽车经销售商都有提供车险销售服务,消费者可以选择在汽车经销商处购买,也可以选择在其他地方购买车险。但有些车商强制要求消费者购买车险才能享受车价的优惠,就违反了《不正当竞争法》,遇到这种情况,消费者可以拔打12345热线举报。

  6、提车时要仔细进行验收。交车时应针对购车合同签定的内容以及交接表所列内容进行逐项检查,是否返修车、库存车,确定里程表公里数,发动机号码、汽车代码(车架号)、车辆生产日期,察看汽车外观、配件和内饰装潢等各项配置功能是否相符,尤其是车辆重要部件的性能,谨防新车出现问题。交车时,购车者除拿到钥匙及备用钥匙和汽车外,还应该有汽车销售发票、车辆合格证、进口车有海关进口证明和商品检验单、保修卡和保修手册、随车工具及附件清单、车辆移动证,以及车辆的产品使用书和产品说明书、保险单等。

  佛山市消委会律师顾问团董玉乐律师提醒广大消费者,签订好购车合同后,一定要对车辆型号、配置、总价款、违约条款仔细看清楚,最好请专业律师把关。

  • 相关文章