• 佛山市消委会:情人节消费 慎防“甜蜜陷阱”
  • 发布时间:2017年02月22日     信息来源:中国消费者协会

  每逢情人节,各类鲜花、巧克力、贵重饰品、情侣套餐,还有近年兴起的关于爱情保险都会掀起一股消费热潮,精明的商家在线上线下打着铺天盖地的广告吸引消费者的眼球,筹划着如何能够多分点“情人节”这份消费蛋糕,而很多年轻的消费者只看到商家宣传的“噱头”,并不清楚其暗藏的玄机。佛山市消费委提醒消费者:情人节消费,慎防“甜蜜陷阱”,注意防范以下消费陷阱:

  一、订购进口玫瑰花当心被“偷梁换柱”。

  随着年轻消费者对花的品质要求越来越高,不少花商打着“进口玫瑰”宣传,进口花比国产花要贵几倍,但实际中,大多花商是用国产玫瑰来冒充高价的进口玫瑰。而很多消费者对进口和国产的玫瑰区别并不太了解, 既使被偷梁换柱也不知情。市消委会提醒消费者,订购进口玫瑰花之前应多了解相关花的知识,例如进口的厄瓜多尔玫瑰花朵比较结实饱满,花瓣厚实、花秆粗长,花朵颜色异常鲜艳,绽放生命周期长。如果对花没有了解太多的消费者,建议选择国产花,这样既可在价格上得到实惠,也可避免被调换的风险。

  二、购买贵重饰品当心优惠猫腻。

  情人节期间,各大珠宝店都纷纷推出特价饰品、低折扣、满额返券、微信转发点赞送礼品等各种促销活动,实质有很多商家是先提高价格再打折,有些指定的特价饰品还要求购买一定金额的商品才能享受优惠购买。消费者在购买商品时,要注意询问和辨别,面对特价商品、高额返券等优惠时,应谨防虚假打折,保持理性,切勿冲动购买。

  三、团购情侣套餐、电影票时当心团购券失效。

  情人节各餐厅、电影院等误乐场所常会出现人满为患的情景,大多商家都会拒绝团购券消费,如果消费者仍有未使用的团购券最好提前致电商家问清楚是否可以使用。团购时也要仔细阅读团购页面相关细节说明,特别是对于团购券使用时限、限用人数等要求,以免出现分歧引起纠纷。

  四、“恋爱保险”应当理性购买。

  近日,网上一款叫“恋爱保险”的产品引发关注,该保险承诺投保的情侣在三年后十三年以内首次领取结婚证将获得一颗50分心形的南非裸钻。在众多情人节礼物中,给心爱的人送上一份安心的恋爱保险更是别具新意。市消委会提醒消费者,在购买该款保险时一定要保险公司注明所赠送钻石的品牌、等级、净度、形状、重量、颜色等可直观的元素,以及裸钻镶在项链或戒指等饰物上的加工附加费用,以免理赔时产生纠纷。

  其实类似的奇葩保险并不是首次出现,这只是保险公司加上了“爱情”因素在情人节上推广。据了解,“恋爱保险”实质只不过是一份常规的意外险,再附加一项保险服务的保险产品,如果已经购买过其他意外险,再重复购买恋爱险实用性并不强。况且两个人的爱情并不是靠保险守护的,建议消费者理性购买。

  佛山市消委会祝天下有情人终成眷属,且爱且珍惜!

  • 相关文章