• 佛山市消委会消费提示:“回南天”注意家用电器防潮保养
  • 发布时间:2017年04月07日     信息来源:中国消费者协会

  每年的三四月份的梅雨季节,也是广东地区“回南天”的高发期,湿度可高达100%,家里的玻璃、地板、家具等都是湿漉漉,让人有种发霉的感觉。这个时候也极易造成家用电器出现故障,所以除了家里的地板、家具注意防潮保养之外,也不要忽略家用电器的保养,佛山市消委会提示消费者家用电器保养注意以下几方面:

  一、注意防潮通风

  首先应尽量将大的家电摆放在通风的位置,比如洗衣机最好移出浴室,放在垫高的位置上,有利于保持干爽。像现在的天气潮湿时,可以让家电进入待机状态,因为在待机过程中,机器内部的变压器等处于工作状态的零件会散发一定的热量,有助于驱散机体内的潮气。不过,出于节约能源的考虑,家电因防潮所需而处于待机状态的时间不应太长,最好在一小时以内,而且应该避开用电高峰期。

  一些家电如电视机、电脑等,外壳上会有许多小孔,时间久了,灰尘微粒便会通过这些小孔进入到电器内部。天气潮湿,凝水会与灰尘凝结在一起,导致家电出现断路、漏电等问题。对此,用户可使用电吹风对着家电外壳的小孔上下左右地吹一下,将电器内部的灰尘和潮气驱散出来。数码拍摄设备的防潮重点是防镜头霉变和电子零件受潮,因此,首先应该把照相机、摄像机、镜头之类容易受潮霉变的器材,从皮革袋、镜头筒中取出来。取出的器材需用软布擦拭干净,镜头则需在吹净灰尘后再用麂皮或镜头纸轻擦一遍,防止有霉菌依附在上面。然后存放进密封的干燥箱就可安度梅雨季节了。

  专业人士还提醒,对使用一定年限的电器,出现问题时一定要让专业的维修人员上门保养及清理内部灰尘,不要自己动手以防漏电发生危险。当然,预防潮湿也可以买一个除湿器,除湿器能调节和控制空气湿度,不但能保护电器,对人体健康也有好处。

  二、注意防尘扫灰

  电脑主机内部是灰尘的聚集地,特别是没有良好接地的插座时,由于静电吸尘导致大量灰尘吸附在机箱内。因此,动手能力强的朋友应该半年一次用小毛笔彻底清理灰尘,不懂电脑的朋友也要请内行人士帮助清理。老式电视机的主板最容易积尘,雨季就会造成短路打火损坏电视机,必须及时除尘。

  各种电器的外壳也需要时常擦净,可以用半干的抹布轻轻擦拭,然后用干布擦干。特别注意不能在通电状态下除尘,不能让水滴到电器内部以免短路。

  三、注意定期除垢

  热水器的水箱也是藏污纳垢之所,要定期拆下清污堵,加洗洁精注水对水箱进行清洗。空调也是需要定期清洗的常用电器,最好请专业人士和专业公司来为空调做保养,彻底清洗滤网风机等等。洗衣机也会积累污垢,在外体内侧、内桶凹面等看不到的地方最易聚集大量污垢,必须定期清洗除垢。

  四、注意散热

  有些老人喜欢在看电视的时候用防尘罩盖住电视机,老式显像管电视机在夏天观看的时候发热很高,千万不要用防尘罩盖住电视机上部的散热孔,否则内部功率元件和电容等很容易击穿烧损。电冰箱的冷凝器需要宽敞的散热环境才能正常工作,一定要让电冰箱周围有充足的散热空间,这样才能保证电冰箱的制冷效果。电脑和笔记本等也是发热的大户,如果散热不好很容易死机蓝屏。

  五、注意彻底断电

  长期不用的家电应该彻底拔下电源插头,断开交流电源。因为许多家电即使表面上断电了,比如用遥控器关机,按压轻触键关机等等,实际上电器的电源部分仍然在后台默默工作,并没有彻底断电。这时候如果遇到雷雨季节,雷击的高压很容易通过室外的电线窜入室内,从而烧坏电器的电源部分。有的小区由于供电线路老化,万一出现零线断路的情况,就会造成大面积的电器烧损。如果彻底拔下电源插头,则完全可以避免这些情况的发生。

  • 相关文章