• 湖北省消委会提示:“五一”假期将来临理性消费记心中
  • 发布时间:2017年05月04日     信息来源:中国消费者协会

  “五一”假期是消费者购物、旅游消费的旺季,由于消费市场潜力巨大,少数不法商家为谋取非法利润,借此设置重重消费陷阱诱骗消费者,为避免自身合法权益在享受快乐假期过程中受到侵害,湖北省消费者委员会在此提醒广大消费者注意三个问题:

  一、谨慎选购换季打折商品

  一是理性看待商家诱人的宣传广告,购物切勿盲目;二是由于换季商品购买后不会立即使用,选购时应重点关注商品质量和保质期;三是注意查看商家赠送商品质量也必须是合格产品,并保留好相关凭证;四是打折商品、特价商品同样享受“三包”服务。

  二、出行旅游消费应注意以下四点

  一是查看旅行社的主体资质;二是签订旅游合同需慎重,应着重了解合同条款、内容是否与自己需要的各项服务相同;三是外出旅游要提升安全防范意识,快快乐乐出门,安安全全回家;四是保留好各种消费凭证,以便维护自己的合法权益。

  三、预付卡消费需小心

  一是切勿轻信虚假广告宣传,要充分了解商家的经营状况和市场信誉;二是签订书面合同,确认双方的责任和义务;三是适度投入,根据自身需求理性购买预付卡;四是及时消费,每次消费后要核对消费余额,并保存消费凭证。