• 网络购物消费维权典型案例(二)
  • 发布时间:2017年05月27日     信息来源:中国工商报

  【案例三】微信聊出的“商机”不可信

  2016年6月,浙江省余姚市凤山市场监管所负责人接到脉动商标权利人举报电话,反映有人正在销售假冒的脉动品牌饮料。

  经查实,赵某共租用两个地方作为自己的仓库,仓库内的脉动维生素饮料经商标权利人现场查验,全部为假冒商品。

  经询问,原来赵某的这一单生意居然是通过微信聊天聊出来的,赵某除了能提供给执法人员微信聊天记录和对方的银行账号和手机号外,对其他的情况一概不知。而此时,对方手机关机,赵某也被对方微信拉黑。

  “当时,只觉得他能提供脉动维生素饮料,而且价格明显比别人低,就想着在夏季到来时赚个差价。”赵某说,“根本没想到要核对对方的身份信息,也没有想到要查看索要营业执照、生产许可证及票据等,一共进了4.05万瓶脉动维生素饮料,支付货款9.99万元。”

  执法人员依法查扣尚未销售及已追回的39015瓶假冒饮料,尚未收回的1485瓶假冒脉动维生素饮料,执法人员还将继续追踪。

  【案例四】瓜子二手车未履行应尽义务被投诉

  二手车里程造假,这样的倒霉事被广东省消费者孙先生碰上了。

  李先生在瓜子二手车直卖网广州分公司(以下称瓜子二手车)购买2015款北汽绅宝D50自动标准版二手车一辆,网站标注:准新车,2015年上牌,里程9000公里。然而孙先生在使用过程中发现车辆发动机异响,油耗居高不下,并且于110公里时速高速巡航状态下,变速箱突发故障。孙先生将车开至4S店检测,查询维修保养记录得知,此车在2016年4月15日最后一次保养里程为54294公里。孙先生与瓜子二手车售后交涉,被明确告知瓜子二手车不负责,要消费者直接和原车主交涉。然而原车主完全不予理会。孙先生无奈向广东省消委会投诉。

  广东省消委会认为,瓜子二手车在本案中未履行应尽义务,对二手车辆信息进行全面、准确审查把关,本身有过错,不应将责任完全推卸给二手车原车主。此外,根据《消法》第四十四条有关规定,瓜子二手车有权在提供先行赔偿后,向二手车原车主追偿。