• 零容忍 出重拳 四川严查公用企业限制竞争和垄断行为
  • 发布时间:2016年04月20日     信息来源:中国工商报

  今年以来,四川省工商局针对公用企业限制竞争和垄断行为等突出问题开展集中专项整治,共立案查处公用企业限制竞争案件25件,涉及供水、供气、医院、银行等多个领域,纠正限制竞争、滥收费用、附加不合理交易条件、合同欺诈等多类违法行为。

  据悉,四川省工商部门依法对雅安、德阳、宜宾等地的多起限制竞争、滥收费用、附加不合理交易条件、侵犯消费者合法权益等违法行为进行立案调查或处理。

  四川省工商局挂牌督办、雅安市工商局依法查办雅安市天然气有限公司限制竞争案。该公司以“不换表不卖气”为要求,在普通气表更换新IC卡气表的过程中,强制向3865户用户收取每户320元的智能表费,涉案金额达123.68万元。目前,此案正在进一步调查处理中。

  德阳某公共交通公司在为符合免费乘车条件的乘客办理IC卡时,强制缴纳10元“意外伤害险保险费”,否则不予办理免费乘车卡。德阳市工商局依据相关法律规定,责令当事人停止限制竞争违法行为,没收违法所得21万元。

  宜宾某骨科医院在医疗服务活动中,收取耗材费用,但幷未提供相应服务。宜宾市工商局依据相关法律规定,责令当事人改正违法行为,没收违法所得37万元。

  四川省工商局相关负责人表示,对民众反映强烈的供水、供电、供气、公共交通、殡葬等公用企业存在的限制竞争、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等违法行为,该局零容忍、出重拳。

  • 相关文章