• 为民发声敢于亮剑 甘肃整治公用企业限制竞争和垄断行为
  • 发布时间:2016年04月21日     信息来源:中国工商报

  甘肃省工商局4月18日发出通知,决定从4月开始至10月底,在全省统一开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动。该局以广大群众反映强烈的行业和领域为突破口,将供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业作为整治重点,着重整治限制交易、滥收费用、搭售、附加不合理条件等违法行为。

  通知要求,各级工商机关针对供水、供电、供气、供暖、通信、交通运输、市政停车、殡葬、银行、医疗、教育等行业企业存在的限制竞争、不正当竞争、垄断等损害竞争秩序和侵犯消费者合法权益的行为,查处一批扰乱市场竞争秩序、损害经营者和消费者权益的案件,对具有普遍性、共同性的行业问题有所触动,实现查处一批案件、规范一个行业的目标。

  狠抓大案要案,突破重点领域。各级工商和市场监管部门确定一至两个重点领域实施精准打击,重点突破。把主要精力放在查处大案要案上,为民发声、敢于亮剑,惩大恶、戒小过。加强对典型案件的示范和推广,从普遍存在的问题中提炼出规范行业竞争行为的意见建议,增强竞争执法工作的社会影响力。

  强化部门协作,提升工作效能。各级工商和市场监管部门进一步加强与纪检、司法及业务主管部门和行业协会的沟通、联络、协作、配合,借力借势破解执法难题。充分发挥政务信息公开和企业信用信息公示制度的作用,增加执法行为的公开透明度,震慑违法经营者。

  • 相关文章