• 江苏对公用企业垄断行为“亮剑”
  • 发布时间:2016年05月11日     信息来源:中国工商报

  江苏省工商局日前宣布,将在全省范围内对供水、供电、供气、公共交通以及殡葬等行业开展专项整治行动。

  据悉,2015年至今年4月,全省工商系统共查处垄断和不正当竞争案件1014件,市场有序竞争、规范发展的格局逐渐形成。然而,一些公用企业强制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理条件等限制竞争的行为仍十分突出,如供水、供电、供气企业垄断市场,制定不公平格式条款;公共交通行业的一些公用企业收取或变相收取不合理费用,严重损害消费者合法权益;殡葬行业由于公众缺乏议价权,收费之高之乱超出很多人的承受能力。

  本次专项整治的第一个重点行业是供水、供电、供气公用企业。凡是强制或变相强制申请办理水、电、气入户的经营者或消费者购买其提供的入户设备和材料;强制或变相强制用户接受其指定经营者提供的服务;强制或变相强制向用户收取最低用水(电、气)费用,强行收取用户用水(电、气)押金、保证金,或者强行指定、收取预付水(电、气)费的最低限额等等,均在整治之列。

  整治的第二个重点行业是公共交通企业。整治内容包括用户初次申领公交IC卡时,公交公司收取或变相收取明显高于成本价的工本费或押金;强制或变相强制乘客购买意外伤害保险;在办理公交IC卡时,强制或变相强制乘客接受其指定的经营者提供的延伸服务或滥收费用。

  整治的第三个重点行业为殡葬行业企业。整治内容包括强制死者家属购买其销售的骨灰盒、祭奠用品;在殡葬费用中直接计入骨灰盒、祭奠用品等的费用,滥收死者家属费用;强制或变相强制死者家属接受其他收费祭奠服务。

  江苏省工商局提醒各相关企业(单位)在5月20日前主动将自查问题上报所在地工商和市场监管部门,并针对自查出的问题,提出整改时间,整改时间原则上不超过6月30日。7月1日起,各级工商和市场监管部门将对逾期未自查、未实际整改以及经群众举报仍然存在违法行为的公用企业严肃查处。

  • 相关文章