• 四川集中整治公用企业限制竞争和垄断行为
  • 发布时间:2016年07月05日     信息来源:中国工商报

  四川省工商局自今年4月集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动开展以来,全省各级工商和市场监管部门引导企业自查自纠,对不愿正视问题的企业加大案件查处力度。截至6月底,全省共立案查处案件59件,涉及供水、供电、供气、公共交通、殡葬等10个行业领域,案值1246.5万元,结案24件。

  今年4月,国家工商总局发出《工商总局关于集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知》,四川省工商局及时成立集中整治领导小组,研究制定详细实施方案。一方面,该局继续加大对供水、供电、供气、公共交通、殡葬等公用企业存在的限制竞争、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等违法行为的查处和打击力度;另一方面,加大对公用企业在垄断协议、滥用市场支配地位等垄断行为线索的排查和核查力度。全省各级工商和市场监管部门严格按照总局和省局工作要求,结合辖区实际,分别制定有针对性的实施方案,集中整治行动有序推进。

  专项行动初期,全省公用企业在工商和市场监管部门的引导下高度重视,认真开展自查自纠工作,并主动与工商和市场监管部门对接开展交流座谈。6月2日,国家电网公司四川省电力公司、成都城市燃气有限责任公司相继主动对接四川省工商局,就公用企业限制竞争和垄断行为突出问题座谈交流。企业代表在座谈中表示,将全力配合支持省局开展的公用企业限制竞争和垄断行为突出问题集中整治行动,希望省工商局进一步指导支持,不断规范企业行为,形成行业约束体系。

  截至目前,全省共立案查处5类重点行业案件38件,结案11件。其中,供水行业案件立案10件,结案2件;供电行业案件立案4件,结案2件;供气行业案件立案10件,结案5件;公共交通行业案件立案11件,结案2件;殡葬行业案件立案3件。

  • 相关文章