• 抓问题 补短板 再发力 江苏集中整治公用企业限制竞争和垄断行为
  • 发布时间:2016年08月10日     信息来源:中国工商报

  江苏省工商局日前召开会议,对集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动督导情况进行通报,对下一段工作提出新的要求。

  7月12日至20日,江苏省工商局组成5个督查组,对全省工商和市场监管部门开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动情况进行专项督查。各督查组通过听取汇报,查阅文件、台账资料和案卷等形式,对各地在专项行动期间的组织领导、宣传发动、线索排查、案件查办及行政指导等实施督查。

  在通报会上,该局要求各地工商和市场监管部门充分发挥市场监管主力军作用,督促本级和各级基层单位切实改进工作作风,解决好推进力度不大、采取措施不硬等问题,将查办案件情况作为检验专项行动工作成效的主要依据。对已掌握的案源线索加快梳理核查进度,对涉嫌违法行为的及时依法立案调查,不遗漏一条案源线索;对社会反响强烈的案件快办重处,切实提升执法办案效能;对可能涉嫌垄断行为的案源线索及时上报省局。对提交自查报告声称无违法行为,以及经约谈督促整改却拖延的公用企业,应当坚决依法严查重处。

  会议强调,各地要按照省局有关要求,坚持案源线索管理、法律适用和自由裁量的统一,对在法律适用上存在《反不正当竞争法》和《反垄断法》法条竞合的公用企业涉嫌违法行为,应立即向省局汇报,作出解释,经会商达成一致意见方可确定法律适用。要注重巩固和扩大专项行动成果,帮助公用企业建立健全规范经营的长效机制,对自查自纠阶段主动整改的企业继续指导,建立健全公用企业长效监管机制,推动公用企业监管规范化、常态化、制度化。

  • 相关文章