• 湖南推动营造公平竞争环境
  • 发布时间:2017年03月23日     信息来源:中国工商报

  3月16日,湖南省反垄断与反不正当竞争执法研究会召开一届二次理事会。湖南省工商局党组书记、局长,研究会顾问李金冬要求研究会紧扣湖南改革发展大局,不断提高研究能力与水平,推动营造公平竞争环境。

  去年,湖南省工商局对公用企业限制竞争和垄断行为开展专项整治,查办的反垄断典型案件受到全国执法实务和理论学界的好评。对如何发挥研究会作用,推动湖南竞争执法工作深入开展,李金冬提出三点希望。

  第一,增强研究能力,服务改革发展。研究会要紧扣湖南改革发展大局,不断提高研究能力与水平,加强对竞争政策与法规的理论研究,加强对湖南竞争市场的现状调查,加强对竞争执法工作的实务指导,切实破除各种不必要的市场壁垒和体制机制障碍,清除各种妨碍公平竞争的规定和做法,扫除各种地区分割和行业垄断,为构建统一 开放、公平有序、积极活跃的湖南大市场作出积极贡献。

  第二,坚持研以致用,推动竞争执法。要紧紧围绕五个方面开展调查研究。一是围绕供给侧结构性改革,研究竞争政策的基础性作用,充分激发和释放市场活力;二是围绕商事制度改革,研究竞争制度的国际性趋势,为竞争立法和修法提供参考意见;三是围绕构建公平有序的市场竞争体系,研究竞争市场的方向性机制,为制定《湖南省“十三五”市场监管规划》提出可行方案;四是围绕落实公平竞争审查制度,研究规制行政垄断的地方性规则,开展公平竞争政策第三方评估,全面推进公平竞争审查工作;五是围绕竞争执法工作实际,研究执法办案的实用性手段,指导全省反垄断和反不正当竞争执法工作取得突破性进展。

  第三,培养专业队伍,树立学术权威。一方面,研究会要加强自身专家队伍建设,把研究会建设成为竞争领域的权威机构;另一方面,积极帮助工商和市场监管部门培养竞争执法专业人才队伍,协助省工商局开展竞争执法业务培训、课题研究、行业调查和对外交流。

  • 相关文章