• 山东召开广告管理工作电视会议 力争在年内使重点地区、重点媒体、重点类别的虚假违法广告得到有效遏制
  • 发布时间:2014年08月05日     信息来源:中国工商报

  7月28日,山东省委、省政府在济南市召开全省广告管理工作电视会议,对下一阶段虚假违法广告整治和促进广告产业发展工作提出了明确要求。山东省工商局、省卫生和计划生育委员会、省新闻出版广电局、省食品药品监督管理局分别结合各自工作,总结了近期广告监管情况。

  会议指出,从现在开始到今年年底,继续在全省开展整治虚假违法广告专项行动,以关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的医疗服务、药品、医疗器械、保健食品广告,危害未成年人身心健康的非法涉性、低俗不良广告以及互联网广告作为重点整治对象,力争在年内使重点地区、重点媒体、重点类别的虚假违法广告得到有效遏制,广告违法率明显下降,广告行业诚信度明显提升,广告市场秩序持续好转。

  会议还强调,相关职能部门要积极引导媒体增强自律意识,严格落实新闻宣传和广告宣传“两分开”、广告发布三级审核制和媒体单位责任追究制;加大广告市场监管力度,强化案件查办和督导检查,遏制严重虚假违法广告屡禁不止、重复发布现象的发生;发挥各级整治虚假违法广告联席会议制度的作用,有效整合执法资源,形成监管合力。同时,相关部门以实施广告拉动战略为抓手,加快促进广告业与实体经济融合发展,着力提升广告服务经济发展的能力、着力推动广告产业上档升级、着力推进传统媒体和新媒体广告产业融合发展、着力落实有关优惠政策,引导广告产业创新发展。在推动公益广告事业常态、长效发展方面,相关部门要建立健全公益广告创作、发布工作机制,建设公益广告公共服务平台和作品库,以保障公益广告活动开展。

  会上,山东大众报业集团代表省内8家主要媒体发出了山东省新闻媒体单位恪守职业道德、拒绝违法广告倡议书,号召各媒体坚持科学发展观,在广告发布中把握正确舆论导向,切实加强自律建设,恪守职业道德,树立公平竞争、诚信守法经营理念,热衷公益事业,弘扬社会正气,服从监管部门的监督管理,促进行业规范、有序发展。

  • 相关文章