• 规范与推动并行 监管与指导同在 云南“双轨制”提升广告市场发展质量
  • 发布时间:2014年12月30日     信息来源:中国工商报

  日前,从云南省工商局传来消息,由于坚持“促进广告业发展”和“广告市场监管”思路,始终采取两手抓、两手都要硬的广告管理方式,2014年,云南省广告市场发展质量不仅得到稳步提升,广告发布秩序亦呈现更加规范的态势,部分纸质媒体广告甚至数月出现零严重违法现象。

  据了解,除按照国家工商总局等部门部署积极开展电视购物广告、网络虚假违法广告等专项整治行动外,2014年,云南省工商局还在确定监管重点内容,继续保持整治虚假违法广告高压态势的同时,进一步加大了对当地广告市场发展变化的关注力度,并适时采取相应的措施,如与省卫生厅组织开展了“平安医院”创建活动,整治虚假违法医疗服务广告以及针对非法集资广告资讯信息开展了广告监测检查行动等。该局还着力完善广告监测制度,建立包括全省各州市、县级乃至工商所在内的“云南广告管理QQ群”、微信群等现代信息沟通渠道,积极落实各项责任制度,在全省搭建了沟通顺畅、反馈及时有效的平台。

  为落实今年年初国家工商总局利用现代信息化技术实施广告监管方式转型要求,该局专门安排4名业务熟悉、认真钻研的工作人员对国家工商总局大数据系统的使用进行测试,在第一时间开展了全省范围内的大数据应用培训,为省内12个州市工商局和省属各媒体进行了广告监管形势、违法广告现状及广告审查的专场解读,并通过加大执法办案协调工作力度,加强跨地区执法联动和协作配合,认真做好案件移送与查办工作等方式,有效推动了全省广告市场的较好转变,媒体广告发布更加规范,《春城晚报》今年有5个月实现了零严重违法。

  在推动广告业发展方面,该局以贯彻落实《云南省政府关于加快广告业发展的意见》为契机,积极推动全省广告产业发展。如该局紧抓昆明广告产业园区建设评估验收机会,在第一时间争取昆明市政府以及昆明广告产业领导小组的重视和支持,领导小组组长、昆明市副市长王春燕连续召开多次会议,研究推进广告园区规范化建设工作,使广告园区建设有了快速发展,对全省的广告产业发展起到了极大的推动作用。目前,昆明广告产业园区已经吸引微软创新中心、新浪乐居、鹏云地铁传媒、盛策同辉、文产数字科技、美术研究院、韩国SDL等170多家特色明显的广告、创意类企业入驻,其中广告产业以及直接关联产业企业占园区入驻企业的90%。在该局的大力推动下,昆明广告产业园区已经融入云南省建设民族文化强省、昆明市文化产业倍增战略以及“退二进三”的经济社会发展总体规划,昆明广告产业园区所处地区的《昆明市五华区金鼎山片区控制性详细规划(修编)》业已进入公示阶段,有望明年进入实质实施阶段。

  此外,该局还通过与相关部门共同举办“七彩云南·梦想家园”公益广告大赛、“行走云南,我为滇狂”主题格律诗征集等活动,实现了广告与旅游、创意、科技等方面的深度融合,助推了云南优势产业的发展。

  • 相关文章