• 确立三大目标 细化落实内容 宁波提出2015年广告管理思路
  • 发布时间:2014年12月30日     信息来源:中国工商报

  以国家广告产业试点园区建设为载体,实现广告产业发展新突破;以案件查办为抓手,促进广告市场秩序规范取得新成效;以加强广告法律法规学习为契机,推动广告基础工作迈上新台阶;以进一步提升广告工作科学化、法治化水平为中心,力促广告违法率控制在2‰以内。日前,浙江省宁波市市场监督管理局提出2015年广告管理工作思路,并从三大方面确立了落实内容。

  多管齐下谋发展,努力构建广告发展新高地。即以“高水平、有特色、可持续”为目标,加快国家广告产业试点园区建设;指导园区加快公共服务平台建设,发挥国家广告产业试点园区在全市广告业发展中的龙头引领作用;加大财政性资金扶持企业力度;规范中央专项资金和地方配套资金使用并加强督查;指导国家广告产业试点园区完善广告产业链,尽快形成广告集聚效应,成为宁波广告业发展的标杆等。

  在推进省级广告产业园区建设方面,该思路明确提出构建宁波市广告产业园发展梯队格局的设想。如在现有省级广告产业园区基础上,指导园区加大公共性、公益性平台建设力度,进一步提升园区建设管理水平,充分发挥广告创意功能,为区域文化产业及实体经济发展贡献更大力量;继续指导有一定服务平台建设基础以及产业规模、利税指标等情况较好的区域性广告集聚区参与创建申报省级广告产业园区;推动国家级、省级园区之间建立互利共赢、共同发展的合作关系,实现园区联动发展、创新发展、特色发展,提升地方广告产业竞争力等。此外,该局还从组织广告创作设计大赛、继续推进公益广告宣传、指导新媒体广告发展、建立广告产业品牌体系、推进产学研合作、谋划宁波市“十三五”广告规划工作重点等方面列出具体内容。

  多措并举抓监管,努力构建广告监管新成效。针对2015年的广告监管工作,该思路提出:充分发挥虚假违法广告整治联席会议制度作用;强化成员单位信息共享、案件移送与反馈、联合检查中的协作配合和联动执法;根据实际开展重点行业广告整治;强化对门户网站和专业网站的监测监管,实现对县级媒体广告监测的全覆盖,做到下管一级,无缝对接;加强对重点媒体、重点商品、重点时段广告发布情况的实时监测和依法调查处理;强化广告监测结果的通报运用,对广告监测中发现的倾向性、苗头性的广告违法问题,及时向社会发布广告警示等。同时,该思路还对明年完善 “四位一体”广告科学监管机制、完善行业自律机制等内容进行了进一步细化,并提出具体要求。

  多方互动强素质,努力展示广告管理工作新形象。针对新《广告法》可望明年颁布实施的情况,该局将开展市场监督管理局相关人员、广告行业从业人员的培训列入明年广告管理思路,提出联合国家统计局宁波调查队对当地广告市场主体进行全面调查摸底的设想,并要求据此形成对实践有较强指导性的《宁波市广告业发展》蓝皮书,进而为宁波市“十三五”期间制定出台更具影响力的广告发展政策提供产业和政策依据。此外,为进一步提升相关职能部门互动效能,展示广告管理的新面貌,该局还将开展广告工作规范化建设,保障广告管理各项工作落实到位;提升广告管理各项工作法治化水平,编制广告业务工作规范化流程。

  • 相关文章