• 一手抓发展 一手抓监管 南京提出2015年“两翼齐飞”广告管理思路
  • 发布时间:2015年01月13日     信息来源:中国工商报

  “南京2015年度广告监管工作的总体思路,就是以实施广告战略为主线,以构建广告信用监管体系为核心,努力为广告业健康发展提供良好的市场环境和法治保障。”日前,江苏省南京市工商局副局长黄明春对2015年度的广告监管工作思路作出上述概括。

  据黄明春介绍,2014年,南京市的广告产业发展和广告市场监管,经受了青奥会的重大考验,得到了各方面的赞誉,为南京的经济发展和民生福祉作出了贡献,展现了工商部门履职尽责的良好形象。新的一年,南京市工商系统将坚持“两手抓,两手都要硬”,认真履行职责,一手抓发展,一手抓监管,推动广告工作“两翼齐飞”。

  针对2015年南京市的广告产业发展,黄明春表示,工商部门将着力做好4个方面的工作:一是做好顶层设计。组织专家学者编制广告业“十三五”规划,召开广告发展促进大会,将广告工作由部门行为上升为政府行为;开展广告业统计调查和广告产业发展资金申报工作,全面了解南京市广告业整体情况,协调相关部门对推动广告业发展的重点项目和活动给予资金扶持。继续推进“十、百、千”工程;建立扶持广告业发展“四库”,即广告项目库、人才库、专家库、重点广告企业数据库。二是加大人才培养力度。组织开展高层次、复合型广告人才培训,造就一批广告领军人物;依托知名广告龙头企业以及极具发展潜力的新媒体公司,建立广告人才实践基地;组织广告创意活动,搭建业界、高校和媒体单位举办广告创意活动的平台,推动广告人才创意能力的提升;组织广告企业专业技术人员培训,提升广告从业人员职业水平。三是扶持广告业融合发展。加强对新媒体广告企业的指导,推动传统媒体和新媒体融合发展,推动创意设计与其他相关产业融合发展,搭建融资平台,探索开发一批以广告合约、时段版面等特定资产进行质押融资的创新型金融产品,为企业发展助力。四是加强对广告园区建设的指导。强化产业龙头引领作用,明确产业特色定位,借助广告产业联盟强化产业创新能力提升,强化公共平台建设,提升产业跨界融合。

  “广告产业的健康发展离不开良好的市场环境,在这方面工商部门还有许多工作要做,也必然会遇到新的问题,需要及时研讨并采取针对性措施。”在谈到抓好广告监管时,黄明春深有感触。他说,工商部门要切实做好3个方面的工作:一是大力推动广告企业信用监管。依托广告监测和服务平台,研究探索广告主、广告经营单位信用体系建设,逐步建立广告企业信用数据库以及广告经营单位信用档案,加大违法广告监测和公告力度,通过典型案例曝光、违法广告点评、监管信息提示、严重违法广告监测公告发布等形式,震慑违法广告发布行为。二是充分发挥联席会议制度作用。主动加强与其他相关监管部门的沟通与联系,对医药、食品广告整治中存在的薄弱环节和突出问题提出有针对性的整治措施,并跟踪落实情况,形成监管整体合力。三是建立违法广告快速处置机制。加强广告执法办案指导和重点案件督办,协调跨区域典型严重虚假违法广告案件的查办,加大整顿规范力度,严厉打击群众反映强烈、损害消费者利益的虚假违法广告,扎实开展对医疗、药品、保健品等重点领域的专项整治。积极应对互联网等新媒体广告迅猛发展的新形势,加强网络广告监管巡查,强化广告案件查办,对违法广告真正做到“零容忍”。

  据悉,针对南京市新年广告市场管理思路,目前南京市工商系统已经进入“全员行动”状态,一个履职尽责保环境,全心全意促发展,努力推动广告产业健康发展的新局面正在南京市工商系统全面展现。

  • 相关文章