• 建立大数据监管新体系 提升服务广告业发展水平 福建全力推进2015年广告管理工作
  • 发布时间:2015年03月24日     信息来源:中国工商报

  日前从福建省工商局传来消息,在全面建立广告市场大数据监管新体系指导福建省广告业发展的目标下,该局把切实提升服务效能,强化广告市场监管,全面实施国家广告战略,力促广告战略实现新跨越等内容作为今年广告管理工作思路。目前该项工作已全面展开,内容涉及三大方面。

  一是以广告园区为抓手,以福建省广告业联合会为依托,深入推进全省广告业科学发展。落实《广告产业发展“十二五”规划》,继续指导海西广告产业园区规范运营,良性发展,创造效益,推进建设省级园区,继续扶持省重点广告项目;依托福建省广告业联合会,充分发挥其桥梁和纽带作用,推动全省广告行业开拓市场,促进广告产业融合发展、科学发展;继续争取有利于当地广告业发展的支持政策,营造广告市场主体宽松发展环境;启动重点联系广告企业制度,协助申请文化产业专项扶持资金,助力广告企业发展。

  二是以广告大数据为依据,以执法办案为监管重点,持续加大广告监管力度。继续完善商事制度改革后广告市场监管措施,加强工商体制改革后广告监管工作部署,依据行政权力清单开展行政执法,确保全省广告监管工作稳定、连贯,持续保持高压态势;全面建立广告大数据管理制度,配合国家工商总局广告数据中心,拓展福建广告监测中心各项功能,指导区市广告监测工作,进一步扩大监测范围,增加监测频次,提高监测通报的及时性、针对性,全面建立广告监测大数据的使用、分析和处理工作制度;在加大执法办案力度的同时,建立监测证据提供、案件交办、立案查处、结果反馈一体化的广告办案系统,提高监管效能,及时办理国家工商总局派发的案件,加大督办力度,加大重点案件查办力度,查办一批典型虚假违法广告案件;落实广告监管长效机制,认真执行新出台的《福建省工商局关于创新工作机制提高广告监管效能的若干意见》;进一步拓展整治虚假违法广告部门联席会议成员单位协作空间,增强监管合力与实效;实施广告信用评价,着力改进广告业监管模式,完善并推进“绿色媒体”排行制度,创造广告监管工作新格局。

  三是以群众满意为目标,完善工作制度,进一步提升广告行政服务水平。做好新《广告法》宣传、学习和实施准备工作,一旦新《广告法》颁布实施,立即启动相关工作;依据行政权力清单,继续推进“马上就办、办就办好”活动开展,优化广告行政许可工作,实现行政服务从管理规范化向管理标准化提升;完善重点项目全程跟踪服务、直通车服务,优化办事流程,提升服务效能;建立全省广告业信息数据库,提高广告工作信息化水平。

  据福建省工商局广告处相关人士介绍,2014年,该局为推动广告战略实施、规范广告业发展做了大量工作。目前,全省共有广告经营单位16203户,同比增加773户;广告从业人员112051人,同比增加9356人;广告经营总额达158亿元,同比增加18亿元。全省广告经营总额与GDP实现了同步增长。

  • 相关文章