• 湖北整治虚假违法广告专项行动见实效 3个月查办案件近700起
  • 发布时间:2015年12月22日     信息来源:中国工商报

  日前从湖北省工商局传来消息,该局自今年9月起开展的为期3个月的整治虚假违法广告专项行动取得阶段性成果。专项行动期间,全省共查办违法广告案件693件,罚没款546.28万元。其中,医药类131件,酒类12件,教育培训类13件,招商及投资理财类12件,房地产类99件,涉农商品类99件,损害未成年人身心健康类23件。

  针对全省广告市场存在的问题,湖北省工商局确定了重点整治的对象、情形和领域。各地工商部门则严格按照要求制定了本地区行动实施方案,严格落实责任分工。如黄冈市工商局在县(市、区)局成立23个行动专班,分类开展执法工作;孝感市工商局在行动方案中进一步细化了非法集资广告、“五类”重点广告、损害未成年人权益广告等3项整治工作;天门市工商局组织基层所长、科长及直属单位负责人召开专门会议,部署专项行动实施工作。

  在本次专项行动中,湖北省各地工商部门切实发挥执法办案“拳头”作用,综合运用国家工商总局广告数据中心监测平台以及市场检查、群众举报等途径,及时掌握虚假违法广告线索,组织优势执法力量查办了一批有影响的广告大要案件和新领域案件,对违法行为形成了强大震慑。如省工商局对某医药经销企业在多个电视媒体发布保健食品违法广告,处以15万元罚款;孝感市工商局对两家电动车企业发布互联网虚假广告,分别处以50万元罚款;随州市工商局对两家民营医疗机构发布互联网违法医疗广告,分别处以20万元罚款;潜江市工商局对某珠宝销售商违法发布黄金饰品类广告,处以20万元罚款;荆州市工商局对某商务咨询公司违法发布投资类广告,处以15万元罚款。

  为确保专项行动顺利开展,湖北省各地工商部门在加强新《广告法》宣传培训的同时,积极主动向当地党委、政府和宣传部门汇报新《广告法》有关规定,特别是涉及广告监管职责及责任追究的相关条款,争取领导重视支持。各地还通过召开广告整治联席会、开展联合执法检查等方式,加强与有关部门的沟通协调和执法协作,增强广告综合治理合力。

  据湖北省工商局相关负责人介绍,3个月的专项行动,效果明显,影响广泛,对违法行为形成了极大的震慑。下一步,该局将根据部分地区在案件查办中存在的思想认识不够、工作不平衡、法律适用不准确、自由裁量权使用随意等问题,进一步采取措施,不断优化全省广告市场环境。

  • 相关文章