• 擎新法利剑 护公平秩序 2015年我国广告市场监管工作回顾
  • 发布时间:2015年12月29日     信息来源:中国工商报

  12月24日,在全国工商和市场监管工作会议上,国家工商总局局长张茅指出,工商作为市场监管的主力军,要从全面建成小康社会、完善社会主义市场经济体制的大局出发,深刻认识市场监管面临的新形势新任务新要求,深刻认识市场监管在改革发展全局中的重要作用,切实增强责任意识、使命意识,做好市场秩序的“守护神”。

  2015年,在中国广告市场,正是有这样的“守护神”在规范市场秩序,护航广告业发展,这些“守护神”就是全国工商、市场监管部门广告条线的监管队伍。

  据统计,今年9月全国广告市场违法广告总条数比4月减少1.82万条,下降87.9%;违法广告总条次比4月减少49854条次,下降85.9%;时长违法率下降90.1%。与8月相比,条数违法率环比下降60.85%,条次违法率环比下降43.33%,时长违法率环比下降51.46%。

  9月广告市场秩序的明显好转,无疑与一件大事有关,即新《广告法》的施行。今年4月24日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议表决通过的新《广告法》公布,自9月1日起施行。这是《广告法》自1995年施行后20年来的首次修订,一经公布,立即引起业界强烈反响——其修改幅度之大、规定之细致严厉(新法由49个条款增加到75个,新增33条,删除3条,修改37条,原文保留8条),被众多媒体称为“史上最严《广告法》”。

  与旧《广告法》相比,新《广告法》充实和细化了广告内容准则,如修订完善或新增保健食品、医疗、教育培训、招商投资、房地产等广告的准则;加大了对违法广告相关行为主体的处罚力度,同时处罚也更加规范;强化了对执法者的责任追究,并对执法者的执法能力提出了更高要求。其中,新增广告代言人法律义务和责任的规定、新增关于互联网广告的规定、严控烟草广告发布、增加公益广告内容等亮点备受业内人士关注。

  新《广告法》公布后,全国工商、市场监管部门立即组织开展新《广告法》培训和宣传工作。5月13日~20日,国家工商总局举办了全国工商、市场监管部门贯彻实施新《广告法》培训班,来自全国各省(区、市)、省会城市工商、市场监管部门的130名广告工作负责人参加了培训。

  云南省工商局在红盾信息网开辟了新《广告法》学习专栏,发布学习贯彻新《广告法》相关资讯;充分利用云南省工商局公众微信微博平台及广告工作各业务微信群、QQ群等新媒体宣传新《广告法》;通过12315指挥平台,每日向工商执法终端(手机)推送新《广告法》条文供工商干部学习;在云南人民广播电台等媒体做贯彻落实新《广告法》系列访谈节目。

  湖北省工商局出台了学习宣传贯彻新《广告法》总体方案,从召开视频会议、分类举办培训班、编印学习宣传资料、开辟学习宣传专题专栏、召开座谈会等7个方面全面提高新法的社会认知度和执行力。

  据不完全统计,4月24日~8月31日,全国工商、市场监管部门共培训监管执法人员119390人次,培训监管对象93221人次,培训总人数达20余万人次;共举办宣传普法活动29742次,发放宣传资料230多万份。

  有法可依还要执法必严。新《广告法》施行首日,由于上海太安堂大药房连锁有限公司衡山路店内有大量由陈宝国等明星代言的鸿茅药酒店堂广告,上海市工商局对其进行立案查处。因在户外广告中擅自使用“亚洲最大”等禁止使用的绝对化用语,河南某公司被河南省郑州市工商局二七区分局一马路工商所立案查处。在新疆维吾尔自治区,莎车县工商局老城路工商所对某经营者在推拿按摩服务的广告中使用医疗用语的行为进行立案调查……全国各地一系列重大案件的查办,彰显了“守护神”手持新法利剑维护广告市场秩序的果断与威严。

  工欲善其事,必先利其器。国家工商总局广告数据中心的建立,为“守护神”挥剑增添了力量。该中心正式启用于今年4月28日,是基于大数据理念建成的集广告监管、广告信用、广告业发展、广告信息交流四大平台于一体的系统,基本实现对31个省(区、市)332个市、3600余家媒体的全天候监测。总局及省工商局、市工商局、县工商局四级广告监管机构可依托该系统提供的大数据,实时掌握了解各地广告市场情况,及时派发监测发现的违法广告线索,形成证据提供、案件交办、立案查处、结果反馈一体化的监管指挥系统。自今年6月开始,国家工商总局向各地下发的月度监测通报,已由过去的抽查通报改为基于广告数据中心对全国广告发布情况进行监测的全面通报。

  事实证明,广告数据中心的启用取得了非常好的效果。据初步统计,截至2015年8月22日,针对国家工商总局下派的20个重点案件线索,各地共立案137件,罚没款(含拟罚没款)总数为1007.13万元。

  其中,河北省查处冒用所谓“文化惠民工程”、免费发放国宝级十大传世名画的虚假广告案件,责令广告主改正违法行为,以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并对其处以广告费2倍的罚款,计91.82万元。江苏省查处“十二幅书画大全套”虚假电视广告案件,当事人被处以广告费用3倍的罚款,计22.68万元。湖北省查处“陈老师泄油汤”虚假电视广告案件,广告主所在地工商部门对当事人处以15万元罚款。

  各省(区、市)工商、市场监管部门还利用国家工商总局提供的监测数据,对所属部分违法率高居不下的媒体开展了督查约谈工作。其中,内蒙古自治区集中利用3周时间,对7个地市进行了巡回督查约谈,并组成执法办案组异地开展查处工作,虚假违法广告大幅下降。湖北省对违法量大、违法率高、在全国同级同类媒体中排名靠前的媒体,一律暂停医疗、药品、医疗器械等5类广告发布,有效遏制了虚假违法广告的蔓延势头。四川省不定期召开媒体负责人约谈告诫会,对广告监测中发现的违法广告及时向媒体下达《行政约见书》,使媒体在第一时间主动纠正违法行为。

  “国家工商总局和南京市工商局两级广告监测数据的衔接和运用,让广告监管效能在广告监测与广告监管双推动下进一步提升。现阶段,南京市属媒体广告一般违法率下降,甚至为零。”江苏省南京市工商局副局长黄明春在谈到利用国家工商总局广告监测中心大数据平台推动广告监管工作时作出上述表示。

  一个篱笆三个桩。虚假违法广告的产生是一个复杂的过程,因此它的治理也是一个系统工程,这就意味着相关部门的大力支持非常重要。在此背景下,整治虚假违法广告联席会议制度应运而生。

  根据新《广告法》的要求,国家工商总局研究起草了《整治虚假违法广告部际联席会议工作制度》,进一步明确成员单位职能分工,完善工作衔接机制,积极构建整治虚假违法广告新的工作模式。

  各省(区、市)工商、市场监管部门也在抓紧完善本地联席会议机制。其中,上海市政府召开专题会议部署贯彻落实新《广告法》的有关工作,市政府领导出席会议并作工作指示,15个成员单位将联合印发《关于进一步完善综合治理机制深入贯彻落实新〈广告法〉的实施意见》。甘肃省工商局联合省委宣传部、省网信办、省公安厅、省卫计委、省新闻出版广电局、省食药监局等8部门出台《甘肃省整治虚假违法广告联席会议工作制度》,切实履行属地监管职责。山东省青岛市工商局密切与各联席会议成员单位协作,会同市卫计委、市食药监局等部门出台文件,建立健全信息共享机制,进一步强化综合治理。

  李克强总理指出,要创新和加强政府管理,使市场和社会活而有序。当务之急,是加强市场监管,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境,特别要转变监管理念,创新监管机制和监管方式,提高监管效能。如今,工商、市场监管部门正高擎新《广告法》利剑,为我国广告市场健康发展保驾护航。

  • 相关文章