• 砥砺奋进的五年:广告,让生活更美好——广告产业助推经济社会发展综述
  • 发布时间:2017年10月16日     信息来源:中国工商报

    了解商品需要广告,打造品牌也离不开广告……广告与人们的生活息息相关。党的十八大以来,作为我国现代服务业和文化产业的重要组成部分,广告业在推进经济转型升级、引导扩大消费、促进经济增长、繁荣社会主义文化中发挥着重要作用。

  促进创业创新

  2015年,大众创业、万众创新被写入《政府工作报告》,神州大地掀起创业、创新的浪潮。在“双创”热潮中,广告业顺势而为,成为促进创业创新的强劲动力。

  当年,全国广告业新创就业岗位354603个,增幅达13%,广告业从业人员首次突破了300万大关,达307.25万人。

  在促进创业就业的同时,依靠技术进步和信息渠道革新,广告业不断创新发展。

  为“双创”提速助力,广告业并非“独善其身”,而是“兼济天下”。对于这一点,来自浙江宁波的创业者蒋坚明感受深切。蒋坚明是宁波乐宣科技有限公司首席执行官,创业项目是推广自助咖啡售卖机。对于将公司总部地址选在宁波国家广告产业园区,他给出的解释是:“宁波最有创意的广告文创企业大多聚集在此,可以为我们公司提供分工明确、功能齐全的上下游配套服务。”

  如今,广告企业与产业链条上下游企业和机构优势互补,广告企业与外部产业资源有机对接,延伸和拓宽广告产业链,已成为广告行业发展的一大趋势。

  助力精准扶贫

  2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”。近年来,围绕如何帮助困难群众脱贫致富,各地工商和市场监管部门一直在不断探索。

  在贫困的乡村地区,广告为百姓带来财富的曙光。山西省原平市南白乡是原平市唯一的贫困乡,全乡25个村庄全部是贫困村。由于地处偏远,交通不便,南白乡包括骏枣、纸皮核桃等在内的农副产品每年都会出现卖难现象。2015年12月,五台山机场正式通航运营,原平市市场监管局以此为契机,积极助推当地企业增强广告意识。该局广告科利用南白乡与五台山机场相邻优势,积极鼓励专业合作社利用墙体、山体做广告,同时通过广播、电视、互联网扩大广告效应。通过“广而告之”,该局已帮助贫困乡村的数十种农副产品走出大山,帮助农民精准脱贫。

  河南省西华县是劳务输出大县,每年外出务工人员超过22万。然而,受到劳务技能较低等因素影响,大部分农民工收入不高,处于贫困状态。为了改变这一状况,西华县工商局要求干部与有创业意向的返乡农民工结成精准帮扶对子,在登记注册、商标注册、广告宣传等方面实施精准帮扶,取得良好成效。

  传递正向能量

  “广告宣传也要讲导向”,已经成为人们的共识,而最能体现正确导向的广告非公益广告莫属。

  我国《广告法》规定:“国家鼓励、支持开展公益广告宣传活动,传播社会主义核心价值观,倡导文明风尚。”2016年3月1日实施的《公益广告促进和管理暂行办法》,则明确了相关部门在促进和管理公益广告工作中的职能,制定了公益广告的发布内容准则,规定了广告活动主体发布公益广告的义务,体现了促进公益广告发展的思路。2016年7月,国家工商总局发布的《广告产业发展“十三五”规划》,将完善公益广告发展体系作为“十三五”时期广告产业发展的重点任务之一。

  为弘扬良好道德风尚,各地工商和市场监管部门一直注重推动公益广告事业发展。

  2016年,河南省工商局等共同主办了河南2016年度公益广告征集活动,围绕讲文明树新风、弘扬社会主义核心价值观、文明河南建设和打好脱贫攻坚战等主题,共征集到平面类、广播类、网络类、影视类等原创公益广告作品800余件。

  公益广告发展之路如何走得更宽更广?为了探求答案,江苏省无锡市2014年成立了全国首个专注于公益广告发展的基金会——无锡太湖公益广告发展基金会。在此基础上,无锡于2017年又通过创新运作机制、盘活闲置资源、引入社会资本等方式,破解公益广告发展中公共财政投入不足、摊派式推广效率低下等困局,打造公益广告可持续发展模式。

  广告产业的发展,丰富了社会主义文化的内涵,也让人们的生活变得更加美好灿烂。

  • 相关文章