• 打造个私经济发展升级版 武穴工商助力“草根经济”华丽转身
  • 发布时间:2013年11月01日     信息来源:中国工商报

  “以前是个体工商户,现在是企业,名称一变,顿时觉得做生意的底气更足了。”湖北省武穴市梅川镇好多多超市的李经理说。他最近刚刚由个体工商户变身为私企老板。据统计,截至目前,该市已成功引导186户个体工商户成功转型为企业。

  今年以来,武穴市工商局将个体工商户转型升级为企业作为服务经济发展的突破口,不断优化准入环境,积极争取政府支持。市政府将“个转企”工作作为调整产业结构、促进转型升级的重要举措来抓,出台了“个转企”操作规程,开辟绿色通道,将“个转企”纳入统一受理、多证联办、并联审批体系,对工商执照、税务登记证等多个证件实行一窗受理、内部流转、即时办结、统一发证。

  在工商部门推动下,市政府出台《武穴市关于鼓励支持“个转企”和“进规入限”工作的意见》。根据该意见,企业在转型升级过程中,程序一律简化;在服务上实行“一站式”服务;在资金扶持上,该市财政拿出500万元用于创业扶持资金,同时对信用企业给予贷款贴息扶持等。

  该市成立由工商、商务、金融等部门和机构组成的“个转企”工作推进专班,开展为期一个月的摸底,对该市“个转企”培育库中的个体工商户挨家挨户上门走访,对症下药,破解难题。他们按照批发业年销售额达2000万元,零售业年零售额达500万元,住宿餐饮业年销售额达200万元的限上企业要求,筛选出23户符合条件的,作为“准限上企业”加以培植。

  到目前,武穴商贸流通服务业已完成转型升级企业186户,已申报“限上”企业12户,真正达到了助力企业转型升级和推动“小进限”的目的,大大提升了武穴商贸流通服务业的竞争力。

  • 相关文章