• 泉州农资监管不松懈
  • 发布时间:2015年11月19日     信息来源:中国工商报

  “大家注意了,购买化肥的时候要特别注意查看包装袋上印制的标识内容,看厂名、厂址是否标注清楚,看生产日期、保质期、生产许可证号和执行标准是否齐全……”近日,一场农资普法知识讲座在福建省永春县蓬壶镇举办。

  像这样的农资消费知识培训,泉州市工商(市场监管)部门今年以来已组织了9场,300多名农民弟兄实实在在学到了不少农资常识。与此同时,他们还通过曝光农资市场违法典型案件、发布消费警示、悬挂宣传横幅、张贴标语等多种形式,广泛发动社会各界重视和参与监督农资安全工作。

  “除了‘重宣传、造氛围’外,”泉州市工商局市场科负责人介绍说,“我们还采取‘建机制、促合力,建台账、保权益,强执法、树权威’3项措施,这是我们加强农资市场监管的四大法宝。”

  建机制、促合力。泉州市县两级建立起工商(市场监管)、农业、供销等部门共同参与的协作机制,定期召开联席会议,实现联查联治;在全市成立500多个乡村消费维权站点,利用村民联络员贴近群众的优势,将维权站点建成矛盾的缓冲器、信息的情报站、调解的立足点,及时妥善处理农资投诉,化解纷争;引导农资经营户签订含有“质量投诉先行赔偿、质量投诉主动举证”等诚信承诺条款的责任书,加强自律,倡导诚信经营。

  建台账,保权益。泉州市工商(市场监管)部门督促农资经营户把好农资商品的货源进出环节,实行进货有凭证、销售有单据,明晰购销渠道,建立完善的购销台账;指导农资经营户使用农资市场监管软件,主动及时上传农资商品信息和进销台账,实现实时监控。

  强执法,树权威。泉州市工商(市场监管)部门针对“春耕、秋种、冬储”3个重点时节,加强质量监测,开展专项整治。今年以来,他们先后抽检化肥50批次,对经检测不合格的19批次化肥通过新闻媒体向社会公布,发布消费警示;共查处农资商品违法案件19件,罚没金额34.5万元。

  • 相关文章