• 细化工作内容 加强行政指导 云浮云城抽查农资促农业增效
  • 发布时间:2015年12月10日     信息来源:中国工商报

  近日,在广东省云浮市云城区前锋镇,果农们采摘柑橘,脸上洋溢着欢笑。“今年柑橘丰收,工商部门的农资市场专项整治行动功不可没。化肥、农药质量好,对柑橘丰收有保障。”前锋镇果农王兴平高兴地说。

  近年来,云城柑橘产业迅速发展,农资商品需求量增大。部分农资商品经营主体为了牟利,销售假冒农资商品,严重危害了农民利益,也给柑橘产业发展带来不利影响。

  为此,云浮市工商局云城分局制定了整顿和规范云城农资市场专项行动方案,明确工作目标,细化工作内容,强化工作责任。该分局坚持重点整治与日常规范相结合,行政指导与立案查处相结合,农资经营户自律与加强检查督促相结合,全面整顿和规范云城农资市场秩序,使云城农资市场规范有序。

  云城分局对云城区农资商品经营户进行全面检查,对农资商品经营委托情况进行全面核查,并及时汇总整理成云城农资商品经营台账,将台账及时上网公布,公布投诉电话,接受社会监督。该分局会同农业、质监等部门,进一步加大对种子、农药、化肥等农资商品的抽检力度,发现不合格农资商品及时督促经营户下架,并依法查处违法农资商品经营户。截至目前,该分局查处农资案件20件,为果农挽回经济损失13万元。

  同时,云城分局加强行政指导,引导经营户自律经营,督促农资商品经营户落实进货查验、购销台账和索证索票制度,规范其经营行为,逐步实现了对农资商品“来有影、去留踪、可追溯”的监管目标。

  在该分局日前公布的一份网上群众满意度调查中,农民群众对云城农资市场秩序的满意率达100%。

  • 相关文章