• 吉林开展农资打假百日行动
  • 发布时间:2016年01月26日     信息来源:中国工商报

  吉林省工商局近日在全省范围内开展农资打假百日行动,行动至5月30日结束,以切实保护农民合法权益,促进农资市场秩序持续好转。

  据了解,2012年至今,吉林省工商局已连续4年组织开展农资打假百日行动。全省共查扣不合格化肥879.9吨、不合格种子213.9吨,为农民挽回经济损失4.6亿元;共抽检肥料7783批次,合格率为93.8%;查结农资案件6152件,案值10999.7万元。

  据介绍,吉林省工商局在今年的农资打假百日行动中,将通过三个“规范”,加大农资市场监管力度。规范主体资质,严格证照管理。对资质条件不符合法律法规要求的,依法予以清理,依法查处无照经营和非法出租、转让营业执照等违法行为,确保主体资格合法。规范经营行为,完善长效机制。在继续督促农资商品经营者建立和完善索证索票、进货台账、质量承诺等可追溯监管制度的基础上,积极探索建立农资市场预警防范、问题发现和依法查处等方面的长效监管机制。规范抽检工作,防止因程序违法引发争议。全省将科学开展质量抽检,提升农资市场监管针对性。

  “省局将采取两种方式对百日行动进行督察。一是督导检查工作的落实情况、农资监管平台数据与现场比对情况以及农资市场监管各项制度的落实情况;二是对案件进行督办,督办案件的办结率要达到100%。”省工商局相关负责人说。

  • 相关文章