• 甘肃农资执法打假行动成效显著
  • 发布时间:2016年06月07日     信息来源:中国工商报

  今年春耕备耕以来,甘肃省工商局、质监局、农牧厅结合全省农资生产经营实际,联合印发《关于禁产禁销禁用超薄地膜的通知》,并协同开展农资商品专项整治行动,取得积极成果。

  据了解,此次农资整治重点是:严厉打击查处无证生产和未经登记擅自生产,化肥总养分和有效含量不足,掺杂、掺假、以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品,伪造或冒用他人厂名、厂址等违法行为;严厉打击查处贴牌手续不合法、伪造委托加工协议、标识标注不规范等违法行为;严厉打击查处生产、经销超薄农用薄膜和生产不合格农用薄膜违法行为;开展农资生产企业的产品质量、标准化、计量、特种设备的综合执法检查,查处生产企业在产品净含量上弄虚作假、欺诈消费者等行为;通过提供化肥免费检测、聘请农业专家对农业栽培知识进行咨询等群众喜闻乐见的方式,进行法制宣传,增强群众质量意识,提高依法维权能力;畅通举报投诉渠道,加强案源搜集,对制售假劣农资商品和坑农、害农违法行为进行严格查处。

  行动开展以来,甘肃省各级执法部门狠抓生产源头监管,严格落实责任,加大对化肥、农膜产品执法打假力度,有效地将农资专项打假工作向纵深推进,取得阶段性成果,维护了农民群众切身利益和农资市场经营秩序。截至目前,全省各级工商机关开展农资工作督查12次、农资打假下乡活动65次,检查农资企业121家,抽检农资商品322批,查办农资违法案件24件。

  • 相关文章