• “双随机”抽检比例达30% 海南开展2017年度红盾护农专项行动
  • 发布时间:2017年03月29日     信息来源:中国工商报

  从3月24日开始,海南省工商局在全省范围内开展2017年度红盾护农专项行动。

  据悉,此次行动将紧扣春耕、夏种、秋播等重点农时,以农民消费者投诉举报突出、新闻媒体曝光的坑农害农行为为主要内容,以化肥、农药销售市场为主要对象。执法人员将对农资批发市场、专业市场、农村集贸市场和农资集散地、仓储集中地开展重点整治。

  与往年不同的是,此次行动以“双随机”抽查的方式进行,被抽查对象和执法人员均以随机摇号的方式产生,抽检比例达30%。此次行动的重点是严厉查处农资市场掺杂使假、虚假宣传、侵犯商标专用权、无照经营以及销售国家明令禁止、过期、失效、变质的农资商品等违法违规行为。

  对于被查处的农资案件,海南省工商局将及时通过国家企业信用信息公示系统进行公示,强化信用约束。同时,按照全国农资领域失信联合惩戒备忘录的要求,实施联合惩戒,使农资经营违法主体“一处违法,处处受限”。

  据海南省工商局有关负责人介绍,开展此次专项行动,旨在推动农资市场主体合法,经营行为规范,农资质量合格,自律管理制度健全,最大限度地保护农民利益,努力营造安全放心的农资市场环境。

  • 相关文章