• 甘霖:大力创新市场监管方式 服务经济社会科学发展
  • 发布时间:2011年11月30日     信息来源:国家工商总局市场规范管理司

甘霖在全国工商系统推进商品交易市场信用分类监管工作座谈会上强调

大力创新市场监管方式 服务经济社会科学发展

  

    全国工商系统推进商品交易市场信用分类监管工作座谈会11月10日至11日在浙江省义乌市召开。国家工商总局副局长甘霖出席会议并讲话。她强调,各级工商机关要适应新形势、新任务的要求,大力推进市场信用分类监管,努力提升市场监管信息化水平,切实强化市场诚信建设,积极创新市场监管方式,为工商行政管理事业长远发展、推动社会信用体系建设、促进经济社会科学发展作出新的更大的贡献。

  义乌市委书记黄志平到会致辞。

  据了解,自2007年国家工商总局下发《关于建立商品交易市场信用分类监管制度的指导意见》,特别是2008年2月全国工商系统推进市场信用分类监管经验交流现场会召开以来,各级工商机关结合实际积极贯彻落实,目前全国已有39500个市场实行了信用分类监管。

  甘霖在讲话中充分肯定了市场信用分类监管工作取得的明显成效,主要表现在:强化领导,稳步推进,市场信用分类监管及信息化建设全面展开;初步形成了市场信用激励约束机制,有力地提升了市场监管效能,促进了市场监管职能到位;通过开展市场信用分类监管,扎实推动各项基础性工作,为强化市场监管工作创造了有利条件;注重与推进诚信市场创建相结合,增强市场信用分类监管的支撑力;积极探索破解了一些难题,为全系统推进市场信用分类监管创造了新经验。

  甘霖特别指出,周伯华局长当初从战略高度对市场信用分类监管作出的概括和决定的方向完全正确。实践证明,实行市场信用分类监管,是工商部门落实科学发展观的具体体现,是新时期改进和完善市场监管机制的重要创新,是适应市场经济蓬勃发展、提高市场监管效能的必然要求;实行市场信用分类监管,抓住了市场经济条件下建立和维护良好市场秩序的关键,反映了市场经济客观规律的要求。

  在分析了存在的问题后,甘霖强调,当前市场信用分类监管工作面临重大机遇和重大挑战,各级工商机关要充分认识加快推进这项工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感。她指出,党中央、国务院对社会信用体系建设高度重视,不断作出具体部署,开展市场信用分类监管是社会信用体系建设的重要组成部分,必须认真落实,大力推动,有所作为。同时,总局新“三定”方案明确实行市场信用分类监管是工商机关必须认真履行的法定职责;新颁布的《食品安全法》、《个体工商户条例》等法律法规,对市场信用分类监管提供了新的依据,提出了新的要求。她还指出,各项市场监管制度改革齐头并进、市场本身的重要性日益突显,都对推进市场信用分类监管提出了新的要求,而以“五个四”为核心的工商行政管理理论,既为市场信用分类监管提供了动力和指引,也提出了更高的标准和要求。

  甘霖确定了新时期市场信用分类监管工作的目标任务,主要是:积极推动市场进行企业法人登记工作,进一步扩大纳入信用分类监管的市场覆盖面;调整完善信用分类标准和指标体系,进一步健全市场信用分类监管信息化系统;促进与创建文明诚信市场相结合,将市场信用分类监管的要求有效转化为市场自身的信用建设和管理;借助和支持企业信用分类监管的内联应用和外联应用,增强与其他各业务系统的融合;充分运用市场信用信息,向政府和社会提供服务,积极推动社会信用体系建设。她强调在推进中必须遵循四个基本原则:坚持全面统筹,整体规划,重点推进;坚持科学分类,动态调整,重点监管;坚持整合资源,信息共享,保证质量;坚持部门协作,外引内联,形成合力。

  甘霖要求全国工商系统从五个方面推进市场信用分类监管工作。一是切实增强全局观念和“上下一盘棋”的整体意识,推进市场信用分类监管与其他业务系统互相支持和支撑。二是以市场信用分类监管信息化建设带动和促进重点市场的信用管理及信息化建设,大力促进高科技手段的应用,提高市场信用分类监管信息化建设水平,特别是抓好重点市场的信用管理信息化建设工作。三是强化市场信用分类监管信息的应用,实行依法公告制度、专门报告制度,引入行政约谈机制,健全对市场的信用激励约束机制。四是深入开展诚信市场创建活动,强化市场信用分类监管的工作基础,包括积极引导市场进行企业法人登记,纳入市场信用分类监管;积极引导市场开办者开展信用管理和信用评定,激励诚信守法经营;积极争取地方党委、政府及相关部门的重视支持,出台优惠政策,提高创建农村文明集市活动的社会影响力;加大宣传力度,改进宣传方式,调动市场开办者和场内经营者参与创建的积极性;积极采取措施,加强行政指导,重点帮扶信用类别较低的市场;积极发挥市场协会、个私协会等相关行业协会组织的作用,了解行业诉求,推动行业自律。五是狠抓工作落实,推进市场信用分类监管工作取得实效。

  各省级工商局市场处负责人参加了会议。北京、上海、江苏、广东、宁夏、山东、浙江、重庆及福建省福州市工商局的代表作了交流发言。会议期间,与会代表听取了义乌市工商局创新信用监管体系促进市场转型升级的经验介绍,实地考察了义乌中国小商品城。代表们表示,此次会议明确了今后工作的方向,交流学习了一些先进经验,回去后要深刻领会、抓好落实,用创新的精神和举措深入推进市场信用分类监管工作。

 

 
  • 相关文章