• 湖北省工商局2017年下半年直接组织实施流通领域成品油商品质量抽检工作结束
  • 发布时间:2018年01月09日     信息来源:湖北省工商局

  根据年度工作计划和安排,湖北省工商局2017年度下半年直接组织实施流通领域成品油商品质量抽检工作结束。分别在武汉、襄阳、宜昌、十堰、荆门、恩施等地共抽检成品油商品208组,检验项目合格202组, 合格率为97.12%,较上半年提高3.55个百分点。

  一是流通领域成品油商品质量稳步提升。本次抽检车用汽油(含车用乙醇汽油)104组,检验项目合格103组,合格率99.04%,较上半年提高3.55个百分点;抽检柴油(含车用柴油和普通柴油)84组,检验项目合格79组,合格率为94.05%,较上半年提高5.16个百分点;抽检润滑油20组,检验项目合格20组,合格率为100%,较上半年提高2.86个百分点。从抽检的整体情况来看,全省流通领域成品油商品质量稳步提升。二是检验项目不合格问题相对集中。本次抽检检验项目不合格的成品油商品共6组(其中:车用汽油1组,车用柴油5组),车用汽油检验不合格项目集中为硫含量;车用柴油检验不合格项目集中为硫含量(2组)、闪点闭口(2组)、密度(1组)。汽柴油中硫含量超标,不仅容易腐蚀发动机机件,影响发动机使用寿命,而且容易造成大气污染,影响生态环境;车用柴油闪点(闭口)偏低,影响油品在运输、储存、操作过程中的安全性,容易因敲击、碰撞等原因引起火灾或爆炸事故;车用柴油密度过大,可能造成车辆因不完全燃烧而冒黑烟、积碳等,造成发动机磨损,还会导致汽车尾气排放超标、污染环境。