• 让失信者处处受制 四川工商构建市场监管长效机制
  • 发布时间:2013年05月27日     信息来源:中国工商报

  去年12月以来,四川省工商局在全省范围内开展红盾春雷行动,查处了一批大案要案,有效规范了市场秩序。为巩固红盾春雷行动整治成果,四川省工商局大力构建市场监管长效机制,进一步促进监管职能到位。

  据了解,四川省工商局以“经济户口”为依托,强化市场主体信用分类监管,将辖区各市场主体按信用评价等级和风险等级分类,对高风险市场主体加大监管力度,提高市场巡查监管的针对性和有效性,提升市场监管效能。该局通过发挥信用奖惩机制的作用,让失信者一处失信,处处受制。

  该局立足长效、着眼治本,依据12315数据分析、日常监管、质量监测、消费者满意度调查等,对消费投诉多发的行业和企业,及时进行行政约谈、告诫等,规范行业和企业行为。对消费重点、热点、难点问题,开展针对性的信息发布和消费预警提示,及时引导消费。针对消费安全隐患,建立主动跟踪、及时受理、部门协调、上下联动、快速处置、口径统一的快速应急处置机制,及时排除消费隐患,妥善处置突发消费事件。

  同时,四川省工商局严格实行监管责任制和责任追究制,推行网格化和痕迹管理,监管责任到人、落实到位,实施业务机构具体指导,人事、监察机构参与,定时检查,进一步增强责任感和积极履职意识。

  • 相关文章