• 吉林“净网行动”净化网络购物环境
  • 发布时间:2013年07月31日     信息来源:中国工商报

  吉林省工商局近日决定在全省范围内集中开展“净网行动”, 规范网络市场秩序,净化网络购物环境,促进网络经济健康有序发展,打造“吉林网络信用”形象。

  吉林省工商局要求全省各级工商机关通过集中开展“净网行动”,摸清所辖区域内经营性、宣传性、展示性网站的分布特点,集中查处一批利用合同侵害消费者权益、网络销售假冒伪劣商品、不正当竞争、网络传销、虚假宣传、商标侵权等案件,有效遏制网络违法行为,增强消费者自我维权意识,提升网络市场监管执法工作效能,为网民营造一个健康和谐的网络交易环境。

  据了解,吉林省工商局网络商品交易监管服务信息网已上线运行,为全省工商系统实施以网管网提供了技术支撑。各市州工商局将依托省工商局平台,对辖区网站、网店进行管理,通过发放征询表、走访调查、电话问询等方式,引导、指导辖区企业进行备案及申领、使用电子标志,完善网络经营者主体数据库,全面推进经营性网站备案及标志发放使用工作,实现全省企业网上亮照经营,大力推进吉林网络市场的诚信体系建设。

  吉林省工商局要求,全省各级工商机关以提供网络商品交易及有关服务、宣传性网站为重点,以保护商标权、企业名称及专利权,打击虚假宣传、不正当竞争行为为重点内容,对销售图书、音像、电器、化妆品、食品、药品、汽车零配件、粮食等网络经营行为进行巡查。

  针对“净网行动”中发现的网络交易违法违规行为,工商机关将依法查处,曝光典型案例,震慑网络违法违规经营者,净化网络购物环境。

  • 相关文章