• 栾川:建立“红黑榜”诚信有市场
  • 发布时间:2014年11月27日     信息来源:中国工商报

  “老王,你不是要买门吗,就买君山门业卖的门吧,这家企业上了栾川县诚信经营‘红榜’,生产的门质量好、耐用。”近日,看到邻居要购买门窗装修房屋,张福伟对其建议道。

  “诚信企业信誉好,失信企业没生意”是河南省栾川县推行建立企业及个人守信“红名单”和失信“黑名单”带来的新变化。据了解,多年来,栾川县工商局广泛开展以文明经营为重点的“诚信市场”“诚信商户”创建活动,并着力建立诚信“红黑榜”评价机制。由县工商局牵头,联合县质监局、食药监局、商务局、住建局等10个相关部门,全县甄选出企业和个人守信“红名单”和失信“黑名单”报县文明办汇总,通过县电视台、公众信息网等向社会公布。“红黑榜”涉及企业及个体工商户商品质量、信用等级等18类诚信信息,每两个月集中统一发布一次,公布结果纳入全县企业和个人征信系统。

  “推行诚信‘红黑榜’评价机制,让诚信企业得到社会认可,让失信企业充分曝光,促使企业、商户提高产品质量,增强诚信经营意识,促进文明经营。”栾川县工商局负责人介绍说。今年以来,该县共面向社会公布诚信“红名单”83个、失信“黑名单”34个,在社会上引起反响。

  • 相关文章