• 店口:靠信用打造浙江资本市场第一镇
  • 发布时间:2015年03月18日     信息来源:中国工商报

  一个小镇有2家中国500强企业、6家上市公司、2家资产超百亿元企业,另有6家资产超10亿元企业、300多家规模以上企业、4000多家中小企业的庞大企业集群,成了名副其实的浙江资本市场第一镇,靠的是什么?了解浙江省诸暨市店口镇的人都知道,店口镇靠的是信用。来自浙江省诸暨市市场监督管理局店口分局的消息表明,目前,店口镇已有3家企业被国家工商总局公示为“守合同重信用”企业,有浙江省工商企业信用AAA级“守合同重信用”企业12家、AA级企业49家、A级企业26家。

  店口镇位于诸暨市北部,区域面积105.7平方公里,户籍人口6.3万人,是联合国开发计划署试点城镇、全国发展改革试点镇、首批浙江省小城市培育试点镇。店口镇企业的上市之路始于2004年,当年7月5日,盾安环境成为深圳中小板的一员。借助于资本市场这个平台,盾安环境实现了大发展。在财富增长效应的示范作用下,店口镇企业的上市速度开始加快。2008年1月16日,海亮股份登陆中小板;2011年6月10日,万安科技在市场低迷时上市;3个月之后,露笑科技也跻身中小板。除了露笑科技等4家通过IPO上市的企业,海亮集团和盾安集团通过资本运作分别控股了*ST金顶和江南化工,店口镇企业实际控制的上市公司有6家,一跃成为浙江资本市场第一镇。

  “店口经济之所以在健康、快速的轨道上不断向前,与我们一直重视企业的诚信建设、拥有众多‘守合同重信用’企业有关。”店口镇有关负责人说。

  良好的企业诚信氛围离不开诸暨市市场监督管理局店口分局的全方位努力。为扩大“守合同重信用”公示活动知晓度,店口分局通过报纸、电视、公告栏、横幅、广场公益宣传屏和上门发放资料等途径,不遗余力进行宣传。为把好“守合同重信用”公示企业质量关,店口分局收集市场主体登记注册、违法违规、守合同重信用等信息资料,构建企业信用信息库,建立企业经济户口。为加强长效机制建设,店口分局多次组织召开“守合同重信用”企业推广会,由被国家工商总局公示为“守合同重信用”企业的代表介绍本企业开展合同规范管理、合同纠纷调处、合同风险防范等经验做法,为其他企业提供参照的样板。为营造企业诚信氛围,店口分局结合开展走访企业活动,从品牌、信用管理等方面为企业提供咨询服务。店口分局还根据企业在市场准入、经营行为和市场退出等方面的信用状况,充分运用警示、预警等行政指导手段告诫企业守信经营,规范企业合同管理,推进企业信用建设向纵深发展。

  谈起“守合同重信用”活动,店口分局副局长王颖自豪地说:“靠信用打造浙江资本市场第一镇,这是我们真正的店口制造。”

  位于店口镇的一家上市公司董事长说:“店口的民营企业已经把市场竞争扩大到了信用领域,企业比拼的已不仅仅是产品和产量,更是企业的信誉和综合素质。”

  • 相关文章