• 年报成为顺义企业诚信经营的重要抓手
  • 发布时间:2015年03月25日     信息来源:中国工商报

  “消费者李先生反映购买我公司博士牌壁挂炉保修期内出现不制热、无法启动的问题已解决。”今年以来,北京市工商局顺义分局接到的消费者投诉,大部分由于经营主体重视企业诚信,自行在7日内快速解决。与企业打了30多年交道、处理消费者投诉1000多起的工商干部老丁说,越来越多的消费者投诉能够得到快速解决,这一变化得益于去年10月1日在全国范围内实施的企业信息公示制度。以信息公示促诚信经营已成为企业的共识,年报成了企业诚信经营的重要抓手。

  3月19日,顺义分局接到北京市工商局12315中心派发的投诉登记单后,3名执法人员第一时间赶到北京某地暖装饰设计有限公司,刚拿出投诉登记单说明来意,公司负责人王经理就告知执法人员,你们说的问题是因为消费者自行安装旧水龙头堵塞,导致壁挂炉无法启动,目前问题已经解决。执法人员在现场与消费者李某打电话进行了确认。

  看到执法人员有些惊讶,王经理就说起了个中缘由。原来,年检改为年报后,他们认为不会被检查了,就没有把年报放在心上。但有一次,王经理与朋友聊天,朋友提到因为自己的公司在全国企业信用信息公示系统进行了年报,老客户相信公司的信用,新客户通过全国企业信用信息公示系统查询后也愿意与他做生意,生意越来越好了。王经理了解这些情况后,立即安排工作人员进行了年报,并且要求员工第一时间处理消费者反映的问题。他在公司反复强调,有了问题不处理,一旦上了全国企业信用信息公示系统,全国人民都知道了,不但诚信丧失,生意也很难做下去,这负面广告影响太大了。

  《企业信息公示暂行条例》实施后,顺义分局采用模拟实境培训方式,利用电子演示教材、模拟操作系统分层逐级对100多名负责年报工作的干部进行培训。在此基础上,各工商所与镇政府、经济功能区、集中办公区的招商部门和市场主办单位联系,集中对企业、大学生村官等进行年报培训,并通过电视、报纸、短信、微信等形式,广泛宣传年报制度,让经营者了解年报对诚信经营的重大意义,知晓依法履行信息公示义务、经营异常名录、通过登记的住所无法联系、拒不配合调查情节严重等概念及违法后果,使年报成为企业诚信经营的重要抓手,有效增强了经营者的主动年报意识,促进了年报工作的开展。

  • 相关文章