• 着力破解三大难题
  • 发布时间:2015年04月01日     信息来源:中国工商报

  当前,全系统正在依托大数据完善监管平台,努力探索建立统一监管机制。笔者认为,具体到信用建设领域,眼下需要破解三大难题。

  完善信用监管机制,破解“信息孤岛”“壁垒林立”难题。从信息质量、完整性上讲,目前能符合国际惯例的企业信用信息,主要集中在工商、海关、法院、财政、税务、商务、银行等政府和业务部门,但由于缺乏统一的规划,大量信息重复,信用管理平台纵横交错,企业信用信息杂乱无章,内容不完整,资源浪费严重。散落于行业协会和部门的内部信用信息,准确性、真实性、及时性大打折扣,可利用率低。因此,对企业信用信息产生、收集、监管、公示、共享等,有必要从国家层面上制定出一个总框架,将企业信用信息进行综合梳理,合理分配到各个层次的具体部门和企业当中,建立统一制度,明确具体责任,规范监管流程,实现部门共享,形成整体互动。

  搭建大数据智能平台,破解“信息不对等”难题。信用是企业立足之本,为何失信行为还屡见不鲜?关键是信用信息的不对等性诱发失信者意图侥幸走险。目前工商系统开发的企业信用信息公示平台虽然辐射面很大,但收集的内容过简。应逐步引入司法、金融、电信、行业协会等相关信息,注重动态数据的采集、更新,为社会公众提供全方位、多角度的信用信息公示,使企业信用信息成为政府监管、社会监督的重要手段,形成互联互通、信息共享、联动惩戒的常态化格局。

  加大企业信用监管力度,破解“怎么管”“管得住”难题。要加快推进诚信自律体系建设,制定市场主体信用、风险预警等级评定划分细则,通过整合市场主体信用信息,确定企业信用度,实施分类监管。要尽快建立市场主体失信监管体系和失信惩戒机制,将有失信行为和违法违规记录的市场主体列入“黑名单”,通过企业信用信息公示平台向社会公示,提高企业的违法成本和失信成本,使其“一处违规,处处受限”,从而逐步实现对各类市场主体的准入、交易、竞争、退出行为的全程监管。

  • 相关文章