• 基层工商、市场监管干部学习李克强总理重要讲话精神并表示 加强信用监管推动大众创业万众创新
  • 发布时间:2015年04月08日     信息来源:中国工商报

  连日来,各地工商、市场监管部门把学习李克强总理重要讲话精神作为当前的核心任务,认真学习领会,精心谋划部署,狠抓工作落实,强化督促检查,积极有效推进各项工作。大家表示,一定要按照总理对工商、市场监管工作的要求,进一步深化商事制度改革,依托大数据完善监管平台,加强信用监管,推动大众创业、万众创新。

  要有责任担当意识

  江苏省大丰市市场监管局干部刘蕾、青海省海北藏族自治州工商局干部王晓萍说,总理的重要讲话为工商、市场监管部门指明了方向,作为“先行官”,工商、市场监管干部要有责任担当意识,克服困难,履职尽责。

  湖北省鄂州市工商局鄂城分局干部杨震钢、江苏省连云港市灌云工商局干部孙旭说,总理的重要讲话催人奋进。作为基层工商干部,感觉到肩负的使命光荣而艰巨。随着商事制度改革的深化,落实到基层的工作任务越来越多,我们要奋发有为,一定不辜负总理的期望。

  湖北省襄阳市工商局干部邓艳丽说,总理的重要讲话让我们充分认识到工商部门的地位和作用。作为基层干部,完善信用监管机制必须抓好基层基础工作,推进大数据平台建设。

  甘肃省庆城县工商局干部周俊义、湖北省英山县工商局干部谭文说,贯彻落实总理重要讲话精神,基层工商干部要当好“三员”:一是当好宣传员,让企业转变观念,消除顾虑,自觉履行信息公示义务;二是当好指导员,运用行政提示、行政预警、行政约谈等柔性手段,指导企业正确公示信息;三是当好服务员,从细节入手,多一份责任心,让社会公众真切感受到“宽进”带来的实惠和便利。

  云南省勐腊县工商局干部苏家萍、湖北省兴山县工商局干部王双双、江苏省常州工商局干部陈锁平说,落实总理重要讲话精神,当务之急是加大宣传力度,确保企业、个体工商户和农民专业合作社对企业信用信息公示有更深刻的认识,主动履行信用信息公示义务。

  广东省云浮市工商局云城分局干部张培胜说,当前,市场主体的违法违规行为具有隐蔽化和多样化特点,工商干部要在全面学习国家法律法规的基础上,学习市场经济理论,着力解决问题,提升监管水平。

  江苏省常州市天宁区市场监管局干部谢新宝、湖南省永州市工商局干部刘建华、江苏省东台市工商局干部徐国平说,贯彻落实总理重要讲话精神,基层干部要发挥主力军作用,改变思维,转变作风,落实企业抽查、实地检查、日常监管、列入异常名录等工作,维护好市场秩序。

  明确方向和重点

  陕西省工商局干部段增福、云南省永德县工商局干部林梅说,贯彻落实总理重要讲话精神,要牢固树立市场经济是信用经济的观念,突出信用在市场监管中的基础性作用,搞好信用监管顶层设计和整体规划,创新信用监管方式,强化信用约束机制,积极构建社会共治的市场监管新格局、新体系。

  江苏省宜兴市工商局干部高耐洪、河北省成安县工商局干部周社军、江西省分宜县工商局干部赵利萍说,要用总理重要讲话精神统一思想和行动,把学习贯彻总理重要讲话精神与深入推进商事制度改革紧密结合起来,使“先照后证”、“一照一号”落地生根。要依托“互联网+”这个大数据平台,强化大数据监管市场理念。

  湖南省宜章县工商局干部苏易平、江苏省金湖县市场监管局干部朱正友、河北省围场满族蒙古族自治县工商局干部王剑说,总理重要讲话突出了事中事后监管。要加强信用监管,充分发挥市场主体信用信息公示系统的约束作用,建立完善市场监管执法体系,利用现代化手段,实行高效能监管。

  北京市工商局房山分局干部郭旺伟说,贯彻落实总理重要讲话精神,要解决信息“孤岛”问题。要强化“互联网+”思维和大数据理念,依托工商部门企业信用信息公示系统,建立“1+N”模式的政府行政行为信用信息数据库,彻底解决行政部门各自为政带来的信息“孤岛”问题。

  江西省宜春市工商局干部晏微、湖北省浠水县工商局干部游海林、江苏省大丰市市场监管局干部袁大胜说,贯彻落实总理重要讲话精神,要加大企业信息公示力度,让更多人及时知晓企业的信用情况,以平台的公示作用督促企业重视诚信,营造良好市场经济秩序。

  依托大数据完善监管平台

  云南省保山市工商局隆阳分局干部杨艳说,李克强总理在国家工商总局考察时提出要“依托大数据完善监管平台,探索建立统一监管机制”。建立统一监管机制,需要各部门之间的积极配合和各地区之间的通力协作。作为基层,现阶段最重要的工作就是做好企业信息公示,为完善监管平台打下坚实的基础。

  宁夏回族自治区盐池县市场监管局干部李月新说,大数据监管平台单靠某个部门是无法实现的,各监管部门应尽快转变传统监管思路,打破以部门为单位的监管小格局,借助企业信用公示系统,齐心协力,共同搭建一个大平台。

  湖北省随县工商局干部胡啸、福建省莆田市工商局干部曾茂盛说,以大数据为依托打造的监管平台,能够有力破解信息碎片化等问题,关键要做到“点多面广”。点多,即接入平台的端口要多。面广,即参与平台建设的机构要广。

  四川省峨眉山市市场监管局干部张云刚、湖北省郧西县工商局干部张红兵说,完善大数据监管平台建设,公众信息数据质量是关键,不仅关系信用监管的成效,而且关乎工商部门的管理能力和社会形象。要把完善大数据监管平台工作纳于年度目标考核事项,建立健全常态化的抽查、考评、督查、通报及责任追究机制,增强工商干部的工作责任心和使命感,确保履职到位。

  江西省新干县工商局干部刘淦滨、河南省安阳市工商局专业分局干部刘丽丽、江苏省扬州市江都区市场监管局干部钱大宝、吉林省白山市工商局干部赵子娟说,依托大数据建立信用平台是形势所趋、市场所需、企业所求。首先要以为企业和群众服务为目标,加强各部门之间的沟通协调,为建立统一监管机制夯实思想基础。其次要建立制度制约机制,出台各部门后续监管实施办法,为建立统一大数据监管平台夯实执行基础。再者,争取政府对信用监管的支持,推进涉及企业的信息集中公示、互联互通,对违法主体逐步实现部门联合惩戒。

  创新监管思路和方式

  湖北省通山县工商局干部袁博、江西省瑞昌市工商局干部陈靖、青海省海北藏族自治州工商局干部张峰说,贯彻落实总理重要讲话精神,要以壮士断腕的决心砍掉过去的老传统,丢掉影响改革的旧观念,努力探索信用管理的规则,加快搭建信息共享的一体化平台。

  北京市工商局西城分局干部李伟说,认真领会李克强总理的重要讲话精神,创新监管思路和方式是精髓。广西壮族自治区北海市工商局干部李季芳说,李克强总理提出“要创新监管思路和方式,不断提高监管效率和水平”,提高信用信息的运用效率,需要创新思维。陕西省宝鸡市工商局高新分局干部崔钢说,总理的重要讲话,纠正了长期以来个别人对于服务片面而又浅薄的理解,为我们积极履行职责、加强市场监管正了名、鼓了劲,同时又对监管提出了更高要求。提高监管效率和水平,就要创新监管方式,利用信息技术,建立信用监管机制,完善监管平台。

  湖北省兴山县工商局干部徐文林、崇阳县工商局干部柳军霞说,学习总理重要讲话精神,关键是要更新监管理念,从过去直接监管企业具体经营行为转变为依托大数据监管平台监督企业的信用行为,创新信用监管模式和方式。在完善企业信用信息平台建设的基础上,建立企业信用信息公开机制、企业信用监督机制、企业信用惩戒机制、企业信用惩戒信息资源共享机制等,加强企业自律,加大对企业失信行为的惩戒力度,让企业真正意识到诚信经营的重要性,自觉诚实守信,从而营造良好的信用监管环境。

  • 相关文章