• 重新认识“守重”活动的重要意义
  • 发布时间:2015年04月08日     信息来源:中国工商报

  在商事制度改革背景下,进一步推进“守合同重信用”活动,对于最大限度凝聚共识、弘扬正能量、培育更多“守重”企业、助力社会信用体系建设,有着重要意义。

  重新认识“守重”活动的功能作用。新一轮“守重”活动已非过去一块铜牌定格“信用”的做法,而是把“荣誉”当作“资质”,以公示的方式,接受社会公众在更长时间、更大范围的监督,不让不良企业把证书当作“敲门砖”,不让证书充作非法行为的“遮羞布”,让诚实信用行为贯穿于市场的始终,有利于市场秩序的规范与社会诚信体系建设。

  “守重”活动为企业搭建了诚信践约的载体,有利于形成有效的内部管理机制。“守重”活动参与者是各类经营主体,规范的内容是合同行为,外在体现的是经营者诚信。而“守重”活动搭建的企业诚信载体,自然让企业诚信建设有了追求的目标,内生出企业自我管理、自觉追求、自愿遵守的制度机制。同样,“守重”树立了市场标杆,让企业尝到甜头。市场经济即法治经济,“守重”活动有效普及了《合同法》等法律法规,“守重”企业普遍建立了完善的合同规范管理机构和管理队伍。

  推进“守重”活动既是社会的需求、企业的需求,也是工商、市场监管部门不可推卸的重要职责。必须把推进“守重”活动作为转变职能、服务企业、促进诚信,实现社会共治、“宽进严管”、信用监管的重要抓手,精心谋划部署,认真抓出成效。建立相关制度,进一步细化标准,创新工作机制,坚持高标准、严要求,绝不能丧失标准、降低标准、偏离标准。坚持推进“守重”工作的原则,让企业自愿、自觉、自律,即申报公示要自愿,遵守法律法规要自觉,诚信践约要自律。用问责制度筑牢底线,对不按相关认定标准、认定程序办理,甚至隐瞒问题、弄虚作假玷污“守重”活动良好名声行为的,要追究责任,共同维护和发展好“守重”活动的品牌。

  • 相关文章