• 北京大学发布商事制度改革调查报告,认为诸多“严管”措施中 强化信用约束机制最具制度创新意义
  • 发布时间:2015年04月15日     信息来源:中国工商报

  日前,中国政府网和国家工商总局门户网站刊载了北京大学中国社会科学调查中心所做的商事制度改革调查报告。报告指出,在新形势下加强“严管”的诸多举措中,最具制度创新意义的是强化信用约束机制。

  该调查报告共分4个部分,一是激发市场活力,优化产业结构;二是简化注册程序,重塑政商关系;三是转变监管思路,实行“宽进严管”;四是以商事制度改革为突破口,实现政府配套改革。

  调查组在全国范围内从2012年3月至2014年11月期间登记的注册资本在2000万元以内的企业和个体工商户中随机抽取7026个样本进行问卷调查。在进行问卷调查的同时,调查组还选择若干城市进行实地调研,与当地的工商局和小微企业业主举行座谈会,了解基层商事制度改革的具体状况。此外,调查组还将调查获得的数据与国家工商总局的统计数据进行了分析比较,以求微观调查数据与宏观统计数据互相补充。

  调查报告说,商事制度改革将工商部门及其他政府部门对企业的管理方式从注册前的审批转变为事中事后的严格监管,对管理部门的监管工作提出新的挑战。为了保障健康的市场秩序,工商部门正在探索对市场主体实行“宽进严管”相结合的新思路。在新形势下加强“严管”的诸多举措中,最具制度创新意义的是强化信用约束机制。国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》发布以后,《企业信息公示暂行条例》《企业公示信息抽查暂行办法》《企业经营异常名录管理暂行办法》等法规及配套规章和规范性文件的出台,构建了以信用监管为核心的新型监管体系。

  报告说,在实地调研过程中,由于信用约束系统仍处于初期运作阶段,它在监管中的作用尚无法作出评估。不过,一些较早作为试点的地区已经借助政府的企业信用信息公示系统,形成众多政府部门和相关社会机构监督的网络平台,在企业监管中发挥了重要作用。这些地区建立了较为完备的企业信用信息公示目录,分为企业基本信息、审批许可资质信息、违法违规不良信息、表彰奖励信息等类,建立了企业经营异常名录管理、“黑名单”、信用分类监管和退出机制等信用约束制度,并由工商部门牵头,将信用约束制度推广至各监管部门。各部门结合自身职能,分别出台标准,将未按规定履行信息公示义务或有其他轻微违法行为的市场主体纳入经营异常名录,将有严重违法行为的纳入“黑名单”,明确相应的惩戒办法。

  调查组在调查问卷中设计了专门的问题,了解企业对于这些新监管措施的看法。数据显示,接受调查的小微企业和个体工商户中,约有四分之一的受访者认为年检改为年报增强了企业的自律。其中小微企业认为该项改革增强了企业自律的约有三分之一(37.05%),个体工商户则不到五分之一(17.15%)。约有四分之一的受访者认为建立企业信用信息公示系统,设置“经营异常名录”“黑名单”等信用管理制度,能增强企业的自律。其中44.82%的小微企业认为该项改革会增强企业自律,个体工商户的比例则为8.98%。此外,25.08%的小微企业和17.26%的个体工商户认为给企业发放电子营业执照并要求企业在网络展示营业执照会提高企业的公信力和自律性。

  • 相关文章