• 沂南加强合同监管推动信用建设
  • 发布时间:2015年04月29日     信息来源:中国工商报

  山东省沂南县工商局以提升合同监管效能、提高服务经济发展水平为目标,不断加大合同监管力度,推动企业信用建设,营造诚实守信、公平竞争的市场交易环境。

  积极推行合同示范文本。该局大力发展订单农业,以点带面,全面推行农业合同示范文本,充分发挥合同行政指导职能作用。该局加强事中事后监管,指导签约,监督履约,提升农民专业合作社合同签约、履约率,保护农民合法权益。

  鼓励争创“守合同重信用”企业。该局积极通过当地网站、电子屏、企业QQ群等平台,宣传“守重”活动的重要意义、申报范围等,进一步提高“守重”活动的影响力,增强企业的信用意识和自律意识,不断提升综合竞争力和发展潜力。截至目前,全县共有国家级“守合同重信用企业”4家、省级14家、市级45家。

  加强格式合同监管。该局以健身房、美容美发店、健身会所等“霸王条款”较多的经营场所为重点检查对象,积极开展格式合同专项整治行动,重点检查格式合同条款中是否有免除、减轻自身责任,或加重对方义务、排除对方权利的内容,严厉打击利用合同进行欺诈的违法行为。今年以来,该局共检查商户1277户,发出责令改正通知书16份。

  • 相关文章