• 顺向可追踪 逆向可溯源 风险可管控 天津推进白酒生产企业质量安全追溯体系建设
  • 发布时间:2016年05月19日     信息来源:中国工商报

  天津市市场和质量监督管理委员会近日根据《食品安全法》等法律法规,计划在全市范围内组织推进白酒生产企业质量安全追溯体系建设试点工作,以进一步加强天津市白酒生产质量安全监管,规范食品生产行为,落实企业主体责任,切实保障食品质量安全。

  天津市白酒生产企业质量安全追溯体系建设试点工作以分步实施为原则,按照政府引导、严格标准、确保质量、稳步推进的要求进行。从今年开始,计划用两年时间,全市在产获证规模以上白酒生产企业基本完成质量安全追溯体系建设试点工作。

  按照试点建设工作要求,在产获证规模以上白酒生产企业应当根据相关法律法规和市场监管部门要求,结合企业实际,建立健全追溯管理制度,建立质量安全追溯体系。对实施过程中出现产品不符合相关法律、法规、标准等规定,或生产环节发生质量安全事故等情况,要依托追溯体系,及时查清流向,召回产品,排查原因,迅速整改;对原辅材料发现质量安全问题,应当通报相关生产经营单位;如有人为因素,应当依法追究责任。企业建立、完善和实施追溯制度情况应及时向各区县市场监管部门报告。若企业的组织机构、设备设施、生产状况、管理制度等发生变化,应当及时调整追溯信息记录与保存的相应要求,确保追溯体系运行的连续性。

  天津市市场和质量监管委相关负责人表示,天津白酒生产企业质量安全追溯体系的建立,将实现白酒质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实保障全市白酒质量安全。

  • 相关文章