• 江苏利用大数据抽检流通领域商品
  • 发布时间:2016年05月25日     信息来源:中国工商报

  江苏省政府首次将“流通领域商品质量抽检工作”列入2016年度十大主要任务百项重点工作。为推进该项工作,江苏省工商局创新采用分步骤多层次抽样和建立基础数据库等多种形式,严密部署,凸显大数据时代积极创新的工作作风。

  江苏省工商局印发了《关于认真做好2016年全省流通领域商品质量抽查检验工作的通知》,并于4月22日在无锡市部署全省工商系统年内第一阶段流通领域商品质量抽检工作,共计安排38个商品品种5640批次的抽检任务,认真扎实抓好商品质量抽检工作。据悉,江苏省工商局2016年拟安排11类86个品种约1.7万批次的抽检任务,采用“主体+”数据库支撑,分阶段有计划地进行抽检。

  商品涉及衣食住行,大数据统筹抽检方向。从商品种类来看,此次江苏省工商局对流通领域商品质量抽检工作的部署,重点放在和百姓生活密切相关的产品上,包括儿童用品、家用电器、车用汽油等。在抽检区域和场所的选择上,该局主要依托经济户口基础数据库,根据辖区内市场或经营者分布情况,合理统筹城市、城乡接合部和农村市场,并侧重总经销(总代理)、批发市场、专业市场、综合市场以及商场超市、专业门店等经营场所。

  在改进抽样方式的基础上,该局严格遵守抽检程序,强化对抽检的组织实施、抽检范围及质量判定、抽样检验和异议复检、抽检文书的送达、抽检结果的处理等环节和流程的管控。此外,省工商局将出台《流通领域商品质量抽查检验用样品处理暂行规定》《流通领域商品质量抽检结果公布指导意见》,进一步规范抽检工作。

  在今年的流通领域商品抽检工作中,江苏省工商局创新性地提出要加快推进抽检软件应用,按照推进“主体+”数据库建设的总体要求,研发商品质量抽检软件,并把商品质量抽检软件建设成一个集管理控制型和应用工具型的软件系统。一方面,通过软件辅助管理功能,完善任务下达、机动抽检、异议复检、后续处理等工作流程的管理,实现商品质量抽检数据库与“主体+”数据库的对接;另一方面,重点研究开发抽检数据综合应用功能,及时推送全省商品质量抽检信息和其他部门质量监测信息,增加法律法规、典型案例、消费提示、商品质量标准、检验机构资质和能力表等应用模块,发挥综合查询、决策支持、统计报表三大功能作用,提升商品质量监管的精准性和有效性。

  在强调大数据统筹支撑抽检工作的同时,江苏省工商局要求省内各级工商和市场监管部门科学组织实施,严格规范程序,认真做好不合格商品后续处理工作,提高工作效能。针对商品质量抽检中发现的销售假冒伪劣和不合格商品违法案件,该局要求切实防范监管和履职风险,做到应查尽查、应办尽办、依法查办、跟踪督办。同时,要有重点地选择抽检合格率低、不合格程度严重的商品进行跨区域串并分析,针对案源线索追根溯源,力争发现和查处大案要案。对经营者的处罚情况,工商和市场监管部门将及时记入经营者信用档案,并通过企业信用信息公示系统向社会公布,切实发挥信用约束对违法经营者的惩戒作用。

  • 相关文章