• 江苏启动网购农资商品质量检测
  • 发布时间:2016年09月21日     信息来源:中国工商报

  日前,江苏省工商局市场监督管理处3名工作人员分别来到江苏省农产品质量检验测试中心和江苏省产品质量监督检验研究院,对上述两家单位从网上购买的化肥、农药样品拆封取样进行现场监督。这项工作的开展,标志着该省网购农资商品质量检测工作正式启动。

  今年以来,江苏省工商局转变监管理念,创新监管方式,坚持以信用监管为核心,以信息化监管为依托,以联动监管为抓手,认真研究制定新的监管模式,探索建立农资市场监管长效机制,将抽检范围由过去只对实体店的抽检延伸到网上,扩大抽检覆盖面,维护公平竞争的农资市场经营秩序。

  该局大力推进农资监管信息化工程建设,开发农资监管软件,对农资经营主体、农资商品、农资案件、农资经营主体监管定级等基本信息进行归集,并开发应用专门的抽查软件。2015年,该局在全省5万多户农资经营主体中,按照3%的比例,随机确定1677家抽查对象,采取省、市、县、分局四级联动的方式,对其年报信息、即时公示信息以及“农资经营主体资格、经营责任落实、农资商品质量”等12项信息开展了抽查,对定向和不定向检测批次进行科学调整,适当提高由基层单位自主确定的不定向检测比例。同时,结合以往抽检结果以及消费者投诉举报集中的品种,适当增加问题农资的抽检批次,努力提高抽检精准度。去年以来,全省立案查处农资案件707件,案值1585万元,挽回经济损失531万元。

  • 相关文章