• 天津开展电梯维保质量抽查
  • 发布时间:2016年10月20日     信息来源:中国工商报

  近期,天津市市场和质量监督管理委员会开展2016年电梯维保质量抽查工作,加强对电梯维保单位的监督管理,进一步提高电梯维护保养工作质量,保障全市电梯安全运行。本次抽查工作由市场监管委组织,委托天津市特种设备安全与节能协会负责实施。

  天津市特种设备安全与节能协会根据市场监管委要求制定抽查实施计划,组织专家组开展抽查工作;各区市场监管局负责辖区内抽查的督查、协调工作。本次抽查的对象是在天津市开展电梯维保业务的单位,共计划抽查700台电梯,涉及在全市开展电梯维保业务的200余家电梯维保企业。

  按照天津市《电梯维护保养质量要求与抽查规则》的规定,结合一年来全市对电梯相关投诉、举报和检验情况,天津市市场监管委分别对乘客电梯、电扶梯和自动人行道确定了5大项20小项的抽查项目。为确保电梯维保质量抽查结果真实有效,天津市市场监管委采取积极措施,被抽查电梯详细信息事先保密,在实施抽查前30分钟方告知被抽查单位。

  天津市市场监管委要求各电梯使用单位、维保单位对抽查项目判定存在“不符合”的电梯及时进行整改,整改期间电梯维保单位应指导使用单位配合做好相应安全管理措施;对存在严重隐患或重大问题的应立即停止使用。抽查机构发现电梯存在严重隐患或重大问题的,要立即报告电梯辖区市场监管局,督促使用单位、维保单位迅速采取紧急措施,消除安全隐患。抽查人员应当切实做到抽查结果客观、公正、严谨并自觉接受被抽查单位和区市场监管局的监督,被抽查单位严禁以各种不正当手段影响抽查过程及结果。

  现场抽查工作全部结束后,天津市市场监管委将适时向社会公布抽查情况。

  • 相关文章