• 北京工商首次抽检京Ⅵ汽油
  • 发布时间:2017年02月20日     信息来源:中国工商报

  今年1月1日起,北京市全面推行京Ⅵ油品标准,是国内目前最严格的排放标准。北京市工商部门日前在全市范围内首次对京Ⅵ汽油进行抽检。

  2月7日,北京市工商局海淀分局中关村工商所执法人员来到位于清华大学西门旁的一家中石化加油站。加油站工作人员和执法人员将汽油抽取到一个银色的方形油桶内。这种类似马口铁罐头的银色金属罐子,是北京市工商局统一制作的装汽油和柴油样品专用容器,每个样品容器容量为1升,每组样品要分别装在两个这样的容器当中,其中一个送交专门检测机构用于检测,另外一个则留置在加油站,在第一个样品被检测为不合格以后作为备样进行复检。

  执法人员在该站抽取了98号汽油和柴油各两升,检查了加油站进、销台账,检查是否按要求销售新燃油标准油品,以及加油站是否在加油机张贴京Ⅵ车用燃油标准的标识,票证(含销售票据)上是否标明所售商品的质量标准。

  根据工作计划和部署,工商部门将在全市范围内抽检不少于150家加油站的油品样品300组。一旦检测报告显示油品存在质量问题,其销售单位将面临调查和处罚。

  • 相关文章