• 重庆:坚持民生导向强化重点领域维权执法
  • 发布时间:2017年12月18日     信息来源:中国消费者报

  重庆市工商局认真贯彻党的十九大精神,积极落实总局工作部署,把优化消费环境、维护消费者权益作为重要着力点,全面构建政府监管、企业自律、社会监督、消费者参与的消费维权社会协同共治新机制,为释放消费潜力、促进消费增长提供保障。

  该局主要的特色做法是:

  实施溯源“靶向式”抽检,提升流通领域商品质量监管水平。创新建立商品质量抽检信息情报库,科学编制并向社会公开商品质量抽检计划。开展红盾质量维权行动和网络交易商品质量专项抽检,对消费者投诉集中、群众问题反映强烈的重点领域、重点行业,追踪到其商品批发、仓储集散地“源头”,开展精准的“靶向式”抽检,积极探索运用GB/T28863-2012标准和风险评估监测等工作机制,不合格商品检出率和案源发现率较过去提高了一倍以上,发现和查处了手机、成品油、服装、家电等不合格商品大要案件,社会反响强烈,做到抽检一种商品、查处一批案件、规范一个行业。

  推行消费投诉信息公示,构建消费维权社会共治新机制。创新消费维权方式,推行消费投诉信息公示举措,开发消费投诉信息公示平台,对全市市场主体2.1万项数据的消费者投诉信息实时在互联网上进行公示。强化投诉公示信息结果在日常检查、监管执法、信用惩戒工作中的运用,针对消费者投诉集中的企业定期开展行政指导、行政约谈,有效促进经营者主动和解消费纠纷,让大量消费纠纷及时和解在企业、化解在源头、解决在萌芽。

  广泛推行“三方通话”“绿色通道”等消费纠纷快速解决机制,积极推进互联网、手机APP受理消费投诉,全面推行有效投诉当场登记处置,投诉及时准确办结率达到99%。在全市各区县局、直属局建立了12315消费维权快速反应队伍,对关系重大的消费突发事件,主城区快速反应队伍在30分钟赶到现场,主城区以外快速反应队伍在2小时内赶到现场。制订了消费突发事件分类处置的应急预案,开展了经常性应急处置演练,确保重大消费投诉及时反应、快速处置。

  加强消费宣传引导,传播消费维权正能量。从2013年起,重庆市工商局、市消委会与市委宣传部、华龙网连续5年举办了重庆“3·15”网络晚会。通过网站、手机、电视、户外LED等媒体平台,宣传消费法律法规、揭露消费陷阱、展示维权成效,线上线下互动,每年吸引超过200万次群众关注和参与,扩大了消费教育的社会影响力,达到了揭露消费陷阱、开展消费教育、展示工商维权成果的目的。

  坚持民生导向,强化重点领域维权执法。全系统坚持以民生为导向,开展金融、供水、供电、网络交易平台、房地产、汽车维修等重点领域合同格式条款整治以及人力资源、房地产市场、行政审批、出国留学等中介领域专项检查,组织开展了打击假冒伪劣、“傍名牌”、违法广告、产品质量、服务领域消费侵权等系列专项执法行动,查处一批大要案件,震慑了违法经营行为,打击了行业潜规则,促进了相关行业领域的规范自律,维护了消费者合法权益。