• 内蒙古自治区鄂尔多斯市工商局开展流通领域成品油市场专项整治
  • 发布时间:2018年02月06日     信息来源:内蒙古鄂尔多斯市工商局

  根据《京津冀及周边地区车用燃油和车用尿素质量调查情况》,针对涉及我市准格尔旗等3个旗区部分加油站存在车用汽油、柴油硫含量超标问题,为严厉打击各类扰乱成品油市场正常经营秩序行为,保护消费者和其他经营者的合法权益,维护成品油市场经营秩序,营造成品油市场规范、有序、健康发展环境,鄂尔多斯市工商局近期在全市范围内集中开展流通领域成品油市场专项整治行动。

  一是强化抽检力度,提升抽检覆盖率。以城乡结合部、主要交通干线、成品油批发零售企业集中地等为重点区域,以消费者投诉集中、媒体曝光、历次抽检不合格的加油站为重点,结合消费者投诉、举报等线索,有针对性地对全市流通领域成品油经销企业、加油站油品质量进行抽检。

  二是强化市场检查,实施有效监管。检查加油站是否建立进销货台账,严查无照经营、证照不符及超范围经营行为,规范经营主体资格,坚决取缔无照经营;检查加油站是否在显著位置标明油品标号、标识;是否销售国家明令淘汰并禁止销售的成品油;是否掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格油品冒充合格油品;是否侵犯他人注册商标专用权,伪造或者冒用认证标志等质量标志;是否对油品的质量、用途、等级、价格、供应、市场信息等作虚假或者引人误解的宣传等。

  三是依法行政,加大处罚力度。把查处违法案件作为衡量专项整治取得实效的主要标准。充分调动办案人员积极性,强化案件查处力度,加强案件线索摸排,主动寻找案源。对抽检不合格批次油品要按照有关法律规定上限从重处罚,强化案件查办力度。