中部崛起长袖舞 担当有为创一流

——来自湖北省工商系统的报道

湖北省工商局消保分局干部在商场抽检儿童玩具质量。

荣获2016年度湖北“荆楚楷模”、荣登2017年3月中国好人榜的咸宁市工商局干部张亮(中)和同事在办案。

十堰市工商局注册分局干部李耕远在指导创业者登记。

被评为2016年度全国最美消费维权人物的鄂州市工商局干部邱永毛在接听消费者投诉电话。

编者按

  湖北 ,中部地区发展的领头羊,在中部六省中,湖北经济总量居前、增速靠前。

  努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列,是党中央和习近平总书记对湖北发展的新定位、新要求。

  为落实中央要求和国家长江经济带发展战略,湖北进一步加快建设工业强省、农业强省、创新强省,以转型升级和创新驱动为基本路径和根本抓手,力争在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,在推进农业现代化上取得新成果,在保障和改善民生上取得新进展。

  按照省委、省政府的战略部署,湖北省工商系统积极履职,倾心服务发展大局,深入推进商事制度改革,有力推动大众创业、万众创新;强化信用监管,探索建立“放管服”新型监管体系,切实加强事中事后监管;运用工商大数据系统实现精准监管,切实维护公平有序的市场环境,为湖北经济社会快速发展作出了贡献,为中部崛起书写了精彩的篇章。

  近年来,湖北省工商系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署和国家工商总局的要求,按照简政放权、放管结合、优化服务的改革精神,全面推进工商注册便利化,积极探索事中事后监管新机制,不断改善消费环境释放消费潜力,充分激发了市场主体的活力和创造力,在湖北改革发展全局中发挥了积极作用,受到社会各界的赞誉。

简政放权 释放大众创业激情

  这是值得记住的一刻:2016年10月的一天,武汉天河电影控股公司的负责人从武汉市工商局干部手中接过湖北省首份“五证合一”营业执照。

  过去办理“五证”的法定登记时间要一个多月。现在,办事人员只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,只要资料齐全,3个工作日就可领取“五证合一”营业执照。

  以“五证合一”“两证整合”为代表的改革,让2016年成为不平凡的一年。

  去年10月,两项改革运行首月,湖北省共颁发“五证合一”营业执照27697份,“两证整合”营业执照54312份。

  不仅仅是节省时间,如何让信息多跑路、让群众少跑腿?为了服务对象的便利,工商部门的探索永不止步。

  “同城通办”应运而生。去年5月25日,在黄石、荆州市开展工商登记“同城通办”试点的基础上,省工商局印发指导意见,在全省范围实行“同城通办”“局所通办”,允许市场主体不受登记机关管辖区域限制,就近到同一市县登记窗口办理常规登记业务,进一步提高登记服务效能,方便大众创业兴业。

  借助互联网,让信息跑起来。湖北省工商局推行全程电子化登记“互联网+”模式,在襄阳、宜昌、鄂州开展工商注册全程电子化和电子营业执照试点。宜昌市去年5月10日开通了湖北省企业登记全程电子化平台,并颁发了全省首张电子营业执照。目前,全省已经建成以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化管理服务系统,为投资创业者提供更加方便快捷的登记通道。去年全省通过网上办理的企业名称核准数量为15647个,通过全程电子化登记办理企业255户,全省发放电子营业执照62万多份。

  创新永无止境,改革未有穷期。类似的改革,还在继续,这是让很多人深感便利的举措:深化“先照后证”、简化住所登记材料,放宽住所登记条件,探索市场主体简易注销登记,完善小微企业平台、开展“万名工商干部进万企”服务……全力激活全省市场内生动力,工商部门一直在路上。

  凝心聚力积厚成势,全省商事制度改革效应持续释放,新设企业保持旺盛增长势头。去年全省新登记市场主体82.75万户,相当于每个工作日新登记市场主体3296户,每千人拥有市场主体70户,每千人拥有企业数从上一年的15.02户提升至16.23户,增幅8.06%。各类创新型企业蓬勃发展,促进全省产业结构加快调整。去年全省新增第三产业企业16.62万户,比2015年增长23.37%,新增第三产业企业占总增量的78.37%。截至2016年12月底,全省实有第三产业企业70.92万户,占企业总数的75.12%。

战略引领 助推经济提质增效

  2016年,全省新增注册商标4.5万件、驰名商标42件、地理标志证明商标43件。截至2016年年底,全省注册商标总量23.9万件、驰名商标341件,位居全国第七、中部地区第二;地理标志证明商标292件,位居全国第三、中部地区第一。

  截至2016年年底,全省共有广告经营单位2.46万户、广告从业人员13.21万人,广告经营额173.50亿元,比上年分别增长40.13%、39.64%、18.55%。

  这是全省品牌建设和广告产业发展成绩单。这份沉甸甸的成绩单背后,凝集着全省工商人以深入推进品牌强省建设战略和广告兴省战略为抓手,全力服务全省经济提质增效的辛勤汗水。

  品牌是一个企业和一个地方经济发展的核心竞争力,省工商局主抓的品牌建设目标任务被纳入全省“十三五”国民经济和社会发展规划统筹推进,商标工作主要目标措施纳入《中国制造2025湖北行动纲要》。

  没有资产抵押,融资难一直是困扰企业的问题。全省各地工商部门主动会同有关部门,建立“商标贷”融资平台,让商标发挥效益,为企业提供贷款授信额度20亿元,提高企业商标资产配置效率。

  随着“六园四库三基地”建设,广告产业发展集聚效应初步显现。全省各地工商部门跟踪指导“汉阳造”国家广告产业园区、三峡广告产业园等建设发展;建立省、市、县三级“广告企业数据库”“广告发展项目库”和省、市(州)级“广告领军人才库”“广告作品库”;去年5月,启动建设首批28个省级广告“三基地”,广受业界关注,得到一致好评。

信息共享 新型放管体系形成监管合力

  苦干实干上下求索。

  去年12月5日,湖北省工商局与省安监局签订开展企业信息共享和联合惩戒备忘录。

  除先行试点单位外,湖北省市场主体信息共享交换平台的推广运用已覆盖全省70%以上的市州,建成了涉企信息归集、公示、共享、应用的信息化工作平台。湖北省成为全国第一个全新定制开发省级市场主体信息共享交换平台的省份,共享交换平台建设模式被工商总局写进国家企业信用信息公示系统建设方案,为持续深化商事制度改革和深入推进“放管服”改革创造了有利条件。

  依托共享交换平台,湖北省工商部门全力推进各行业主管部门、行政许可部门涉企行政许可、行政处罚、协同监管等信息归集,跨部门、跨地域、跨层级实时传递、无障碍交换,以统一社会信用代码为索引,把各部门信息全部归集到企业名下,并通过公示系统公示工商部门信息近千万条,实现企业信用信息“一网归集”。湖北省市场主体信用信息公示系统累计访问量已达1.77亿次,社会影响力和认可度不断提升。

  市场主体信息公示制度有效实施,经营异常名录管理扎实推进,“双随机、一公开”监管机制全面推行,“全省一张网”通过工商总局验收……湖北工商攻克了一道又一道难关,初步建立了全省事中事后监管机制。

  ——信息共享和联合惩戒成效显现。依托共享交换平台,推动建立统一的经营异常名录和严重违法失信企业名单库。把企业信用信息应用到政府部门行政审批、公共服务的流程中,渗透到重点领域的监管、服务环节。

  ——对企业被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单,个体工商户被标注为经营异常状态,企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员被列入失信被执行人名单库,企业法定代表人被载入黑牌企业数据库等失信情形,在授予荣誉称号、资格认定、办理登记备案业务、信息披露等方面实施限制。

  去年11月,省工商局与省商务厅、省林业厅、省安监局签订企业信息共享和联合惩戒合作备忘录;上线运行失信被执行人信息共享交换应用系统,与法院、税务等部门开展联合惩戒,公示人民法院要求协助公示的冻结股权或其他投资权益等信息7953条、重大税收违法案件及当事人信息659件,对1084名“老赖”实施任职限制。

精准定位 靶向式监管铲除市场风险点

  2016年,全省工商系统突出事关民生的重点领域、重点行业和重点违法问题依法治理,加大反垄断和反不正当竞争执法力度,强化大要案件查办,执法办案取得多项新的突破,查办多起在全国工商系统有影响力的大案。

  医药领域垄断行为是近年来国内外监管重点,涉及全国大部分省市。省工商局查处了武汉一家医药公司滥用原料药市场支配地位、从事垄断经营行为案件,对医药行业敲响了警钟,警示企业在任何经营活动中都应遵循市场经济规律,公平参与市场竞争,对维护全省医药市场经营秩序具有积极意义。

  去年12月21日,国家工商总局公布了7起网络传销典型案件,湖北省工商系统查办了其中2起。这2起案件参与人员众多、涉及地域广泛、涉案金额巨大,在全国有一定影响力和代表性。

  查办复杂的经济违法案件,离不开高科技。湖北省工商局注重运用高科技手段提升执法办案能力。去年12月28日,湖北省工商局建立“电子证据取证中心”,为运用现代信息技术强化市场监管助力。

  运用大数据强化精准的靶向式监管。湖北省各地工商部门运用大数据精准分析研判市场各个时期存在的问题和薄弱环节,确定监管重点,找准主攻方向和发力点,精准加强市场监管,维护公平有序的市场环境。

  全省工商系统深入开展红盾质量维权、红盾护农、网络交易行为监管、“双打”、知名企业“订单式”打假、虚假违法广告整治、不平等格式合同条款治理、公用行业侵害消费者权益违法行为整治以及“红盾尖兵行动”等,探索构建新型市场监管体系和事中事后监管新格局。

  2016年,全省工商系统共查办违法案件3.45万件,案值15.38亿元,比上年增长83.84%,有效维护了全省公平有序的市场环境。

强力维权 “多元共治”为扩内需保驾护航

  12315,为消费者撑腰,让消费者感到踏实。

  2016年,湖北工商一步一个脚印,扎实推进12315体系“建设性维权”,推进12315“五进”重点领域全覆盖,加强12315效能建设,开展“3·15”和食品安全宣传周系列活动,强化流通领域商品质量“精准化监管”,推动消费维权业务建设“专业化提能”,举办了四期12315软件操作培训班,开展消费维权实务“一季一讲”活动,开展消费维权“一地一案”研析活动,继续扩大12315应急指挥系统覆盖面,积极推动消费维权地方性立法。

  精准消费市场重点督查。去年8月19日起,省工商局在门户网站开展了消费者权益保护工作暨流通领域商品质量“点题抽检”问卷调查,内容涉及消费者最关注的商品质量问题、商品品种和品牌以及投诉举报渠道等方面。

  省工商局根据问卷调查,针对消费者关注度高、投诉集中的儿童用品、建材、交通工具和家电等商品,先后抽检商品2123批次(组),有效提升了监管效能。2016年,全省工商系统完成流通领域商品质量抽检14489批次(组),通过抽检查处商品质量违法案件5025件,为营造安全、放心的消费环境作出了积极贡献。

  全省工商各级12315平台积极提升工作效能,快速稳妥调处各类消费纠纷,2016年处理消费者咨询、投诉、举报68.13万件,受理消费者投诉12.68万件,比上年增长9.04%;处理消费者投诉12.52万件,争议金额达2.41亿元,为消费者挽回经济损失1.4亿元。

  惟其艰难,更显勇毅。2016年,全省工商人不辞劳苦、不畏艰难、不避挑战,用辛勤汗水书写对事业的忠诚和担当,团结一心、众志成城推动工商改革的巨轮破浪前行。

  2017年是湖北省工商改革的深化之年、关键之年。湖北省工商系统将认真落实《“十三五”市场监管现代化规划》,深入推进改革,加强监管创新,不断提升市场监管现代化水平,为促进湖北在中部地区崛起中发挥更大作用作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

湖北省工商局消保分局干部在商场抽检儿童玩具质量

荣获2016年度湖北“荆楚楷模”、荣登2017年3月中国好人榜的咸宁市工商局干部张亮(中)和同事在办案

十堰市工商局注册分局干部李耕远在指导创业者登记

被评为2016年度全国最美消费维权人物的鄂州市工商局干部邱永毛在接听消费者投诉电话