主动作为当先锋 勇于创新结硕果

——来自江西省工商和市场监管系统的报道

  江西省委书记鹿心社深入南昌市就深化商事制度改革进行调研时与企业代表亲切交谈。

  二○一七年三月,江西省人大常委会副主任史文清、省政府副省长谢茹等领导共同启动“网络放心消费创建示范平台”。

  江西省工商局、北京银行南昌分行举办企业注册商标专用权质押贷款推介会,与参会企业面对面沟通座谈,切实解决企业融资难、贷款难问题。

  2017年5月17日,江西省人大常委会副主任冯桃莲率调研组到新余市调研工业园“降成本、优环境”工作。

  2017年3月,江西省工商局局长吴治云在景德镇调研陶瓷“放心消费”示范创建工作。

编者按

  江西是江南“鱼米之乡”,古有“吴头楚尾,粤户闽庭”之称。2016年2月,习近平在江西考察时强调,发展理念是发展行动的先导。务必把思想认识统一到创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念上来。希望江西主动适应经济发展新常态,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。

  江西省工商局认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以创新引领发展,以改革激发活力,按照推进商事制度改革和“放管服”的要求,开展了国家企业信用信息公示系统(江西)“一张网”建设、工商创业咨询“一点通”便利化服务、创建“放心消费示范店”打造放心消费新品牌等工作,不断加强事中事后监管,全力服务创新创业,为推动江西经济发展作出积极贡献。该局先后获得江西省直机关第十一届文明单位、江西省第十四届文明单位、2016年度江西省直机关党的工作特别优秀单位、全国文明单位等10多项荣誉。

“一张网”建设 探索市场监管新模式

  江西省赣州市某酒店投资管理有限公司因年报公示的资产与审计结论不符,近日被列入经营异常名录,在参加一个酒店设备招标项目时被举报,失去招标机会。同样被列入经营异常名录的南昌某实业公司,则被银行限制贷款申请。

  商事制度改革以来,如何实现宽进严管的目标,是政府和市场监管部门深入研究的课题。江西省工商局充分利用作为国家企业信用信息公示系统建设试点的契机,在2015年建成江西省企业信用监管警示系统的基础上,对警示系统进行升级改造,建成国家企业信用信息公示系统(江西)“一张网”,并于2016年6月第一个通过国家工商总局验收。

  江西“一张网”系统建设和上线期间,河南、新疆、浙江、江苏、山东、福建、广东、安徽、湖北等20多个省(区、市)的兄弟单位先后来赣进行交流。国家工商总局于2016年2月组织《人民日报》、新华社、《经济日报》、《光明日报》、中央电视台等12家中央媒体赴江西省工商局就江西“一张网”建设情况进行采访报道。

  据了解,按照“互联网+企业信用监管”的理念,以“大数据、大监管、大运用”为目的建成的江西“一张网”,既满足了国家企业信用信息公示系统的总体要求,又保留并突出了原有警示系统特色,增加了监管平台(内网)。在外网,除企业查询外,设置了网监服务、消费提示、创业指导、网上注册“双告知”等功能,形成了“一站式”综合性平台。在内网,设置了联合惩戒、双告知、抽查检查(“双随机”)、监管预警等功能,并通过“企业全景图”“行业全景图”,将同一投资人涉及的相关企业在一张图上全部展示出来,为各部门“双随机”抽查提供便利;通过“红盾数据分析系统”,对注册、消费、年报、处罚等大数据进行深入分析,为政府决策、市场监管、企业经营提供参考。江西“一张网”建设坚持顶层设计与基层创新相结合的原则,进一步创新系统功能,如网上注册、大数据分析运用等。同时给各地预留空间和过渡期,允许设区市、省管县保留警示系统、保留地方特色。建立企业信用评价体系,为“财园信贷通”“惠农信贷通”等政策性信用贷款提供数据支持。

  目前,江西“一张网”已先后开放内网登录账号4000余个,归集了江西省40个省直单位和11个设区市、6个省管县(市)相关单位提供的覆盖全省各市、县的行政审批、行政处罚、荣誉信息等20大类企业信息共1200余万条,归集税收、社保金及拖欠水、电、气、通信费等预警信息近1万条,归集先进基层党组织、文明单位、专利等泛荣誉信息近3000条,访问量达2641万人次。据不完全统计,通过该系统查询,全省共排查疑似违法集资高风险投资类企业42户,限制失信被执行人776人(次),限制或者禁止红色警示标识企业工商登记4.1万户(次)。全省企业在融资贷款、荣誉授予、行政许可、资质审核等方面累计受限7397次。日前,江西省工商局联合省国税局、省地税局通过国家企业信用信息公示系统(江西)“双随机”摇号抽取了6982户企业作为检查对象。工商部门列入经营异常名录705户,发出责令改正通知书232份。

便利化服务 激发经济发展新动能

  商事制度改革以来,江西省工商局围绕宽进畅出要求,拓宽注册登记渠道,畅通企业退出通道,着力构建规范、便利的准入新模式,促进大众创业、万众创新,有力推动了全省经济又好又快发展。

  今年第一季度,江西新登记市场主体总数为8.58万户,同比增长10.24%。其中,新登记企业3.18万户,同比增长37.79%,按自然日计算月均新增企业超万户,平均每个工作日登记企业557户;新增加注册资本2440.89亿元,同比增长77.96%。截至3月底,江西市场主体总数累计228.5万户,同比增长1.62%;注册资本45332.48亿元,同比增长33.53%。江西已有1.24万户个体工商户改造升级为企业。

  运用“互联网+注册登记”理念,江西省工商局建成并运行“江西工商企业网上注册服务平台”,使申请人足不出户,即可进行内资公司名称登记、内资有限公司设立登记申报。网上注册平台2017年3月1日上线以来,在不到两个月时间里,全省各级工商和市场监管部门通过网上注册平台办结公司名称核准2916户,设立登记4668户,极大地方便了百姓投资创业,社会反响良好。

  开通江西“创业咨询一点通”网上服务平台。该平台将各类市场主体的办照流程及分散的创业政策、优惠措施资料汇集起来,并链接江西省小微企业名录系统,设立小微企业申请扶持政策导航,为创业者提供“一站式”全程创业咨询服务。截至2017年3月底,江西省小微企业名录系统入库小微企业171.14万户,公示企业享受扶持政策数据3.47万条,归集公示地方扶持政策153条,极大地方便了创业者查询。

  进一步加强“小个专”党的建设。一方面,依托专业市场、“双创”基地组建党的组织。另一方面,加强阵地建设,建立党员活动室,把阵地建设同小微企业名录、创业咨询一点通等服务平台结合起来,通过“党建+”为党员和群众提供有效服务;开展亮身份、亮承诺“双亮”活动,发挥党员在诚信经营中的示范带头作用。

  进一步优化环境,开展便利化服务。指导支持南城县、共青城市、吉安县、万载县等地在注册窗口设立工商业务“自助服务区”,并配置电子触摸屏、电脑、打印设备等服务设施,实行网上名称申报、网上注册、企业年报、信息公示、商标申请、创业咨询等自助服务,极大提高了企业办事效率。

  全面推广市场主体简易注销改革模式。总结九江市未开业企业、无债权债务企业简易注销改革试点经验,并在江西全面推广,实现市场主体退出便利化。截至2017年3月底,江西共受理企业简易注销登记申请11173件,核准10896件,占同期企业普通注销登记的33.62%;另有2945户企业发布简易注销公告。与此同时,从2016年5月开始,江西率先全面铺开个体工商户简易注销工作。截至2017年3月底,江西实施简易注销个体工商户33.2万户,个体工商户简易注销工作得到总局的充分肯定。

  此外,根据江西省政府的部署,按照“统一平台、数据上传、分级负责、三号融合、便民优先”的工作原则,建设了江西省市场监管部门统一投诉举报平台。在现有12315系统的基础上,将工商、质监、食药监三部门三条投诉举报热线整合到一个平台,实现对投诉处理一个模式建设(全省统一模式进行建设)、一个平台受理(拨打12315、12365、12331中的任何一个热线电话,均能在同一平台系统中处理)、一个渠道转办(同一部门内的分流、转办,以及三部门间的移送,均能在同一平台系统中实现)、一条途径反馈(各级有关部门办理情况和结果,均能在同一平台系统中反馈),极大方便了广大消费者投诉举报,提高了消费维权调处效率。该平台自2016年9月起运行,至2017年3月底,江西省各级工商和市场监管部门受理消费者咨询、投诉、举报70780件,其中咨询50583件、投诉18485件、举报1712件;投诉已办结17698件,办结率为95.7%,调解成功率70.4%。

示范店创建 打造放心消费新品牌

  为了适应消费升级的需要,让消费者放心消费,促进消费增长,江西省工商局探索“承诺在先、处罚在后”的信用监管新模式,从2015年开始开展“放心消费示范店”创建活动,率先在景德镇、上饶、井冈山开展“放心消费示范店”创建试点工作。

  2016年7月,江西省工商局、省消协联合印发《关于在江西部分旅游景区开展“创建放心消费示范店”试点工作的指导意见》,要求各试点单位以整合旅游市场消费环境建设资源为抓手,全力开展“创建放心消费示范店”的试点工作,提升市场监管水平,并在试点景区树立一批诚实守信的先进典型,努力营造安全、放心消费的良好氛围。

  目前,全省首批30户“创建放心消费(陶瓷)示范店”已在景德镇正式挂牌。挂牌经营户均作出“不销售假冒伪劣、不搞价格欺诈(明码标价)、坚持先行赔付”的经营承诺,促进了市场主体诚信经营,净化了消费环境。

  “江西开展网络放心消费示范平台创建工作,是去年江西‘12315网络消费维权服务站进平台’工作的延续和深化,是江西网下创建‘放心消费示范店’工作向网上的延伸,是发挥信用监管作用、引导电商企业诚信自律的一种探索和起步。”2017年3月,江西省工商局局长吴治云在江西网络放心消费示范平台创建工作启动仪式上说,“我们要树立企业信用意识,建立信用奖惩机制,督促平台内网络商品经营者诚信自律、守法经营,积极营造网络放心消费的良好环境。”

  目前,江西已将创建网络放心消费示范平台工作作为一项长效机制,每年从3月开始至年底,按照摸底动员、指导监督、考核审批、复核提升四个阶段进行;以各地辖区工商、市场监管局为创建指导主体,各市工商、市场监管局为创建审核主体,省工商局为创建复核主体并负责发放“网络放心消费创建示范平台”标识。该局对平台实行动态管理,连续满两年获得市级“网络放心消费创建示范平台”公示的企业,可申报省级“网络放心消费创建示范平台”;凡发生网络交易违法行为或违反相关规定的,将取消其“网络放心消费创建示范平台”公示并撤销其标识。

  同时,江西省工商局全面开展“星级文明诚信个体工商户”创评活动和“诚商信贷通”试点,推广“永丰模式”,打造“江西样板”,即通过工商、市场和质量监管部门、个私协会、农商银行、文明办等单位的互动合作,依托文明诚信星级评定,对不同等级“星级文明诚信个体工商户”实行差别化的信贷支持优惠政策,提供无须抵押担保的信用贷款,将个体工商户的信誉资产变成创业资本。目前,吉安、九江已在全市范围推广个体工商户信用贷款“永丰模式”,累计提供信用贷款超10亿元,受到广大个体工商户的欢迎。截至目前,全省个体工商户总数已达165万户,占全省市场主体数量的73%,在扩大社会就业、繁荣城乡市场、促进经济发展等方面发挥着重要作用。

江西省委书记鹿心社深入南昌市就深化商事制度改革进行调研时与企业代表亲切交谈.jpg

二○一七年三月,江西省人大常委会副主任史文清、省政府副省长谢茹等领导共同启动“网络放心消费创建示范平台”.jpg

江西省工商局、北京银行南昌分行举办企业注册商标专用权质押贷款推介会,与参会企业面对面沟通座谈,切实解决企业融资难、贷款难问题.jpg

2017年5月17日,江西省人大常委会副主任冯桃莲率调研组到新余市调研工业园“降成本、优环境”工作.jpg

2017年3月,江西省工商局局长吴治云在景德镇调研陶瓷“放心消费”示范创建工作.jpg