守望相助担道义 亮丽北疆红盾情

——来自内蒙古自治区工商和市场监管系统的报道

  2017年6月1日,自治区党委书记李纪恒(右三)陪同国家工商总局局长张茅(左三)一行在呼和浩特市玉泉区工商分局大召工商所调研。

  呼和浩特市发放首批“二十证合一”营业执照。

  鄂温克族自治旗工商局巴彦托海流动工商所深入牧区。

  工商干部走访草原经营户。

编者按

  在祖国正北方,有一片神奇的土地。那里草原广袤、美丽富饶,那里民族团结、和谐安详。

  70年前,内蒙古自治区——我国第一个省级民族自治区诞生,开启了北疆草原发展的新纪元,开辟了中国特色处理民族关系、促进民族发展的新道路。70年筚路蓝缕,自治区各族人民团结奋斗,共同守卫祖国边疆,创造美好生活,经济社会发展成就举世瞩目。

  70年来,内蒙古自治区一直保持着民族团结、社会稳定的优良传统,“模范自治区”是周恩来总理对其的高度评价。2014年春节前,习近平总书记到内蒙古视察时,叮咛全自治区各族人民要守望相助,巩固和发展民族团结大局,提出“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的时代要求。

  内蒙古自治区工商和市场监管系统伴随自治区70年的发展历程,走出了一条奋斗拼搏、改革创新之路,特别是党的十八大以来,自治区工商局带领全系统广大干部职工不断深化改革,全力护航经济发展,为“中国梦”的“内蒙古篇章”书写了浓墨重彩的一笔。

  她似奔腾的骏马,昂首奋进;又似矫健的雄鹰,展翅高飞。这里,就是美丽富饶、民族团结的内蒙古自治区。作为党的民族区域自治制度的摇篮,内蒙古自治区成立于1947年,是我国最早成立的少数民族自治区。70年来,内蒙古自治区各族人民守望相助、昂扬奋进,谱写出一部经济繁荣、民族团结、社会进步的光辉历史。

  党的十八大以来,内蒙古自治区党委、政府把党中央的深切关怀转化为推进科学发展、富民强区的强大动力,团结带领各族干部群众大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,开创了经济发展、边疆稳定、生态文明的喜人局面。

  改革创新助发展,成绩斐然谱新篇。在国家工商总局和自治区党委、政府的正确领导下,内蒙古自治区工商局紧紧围绕党的思想路线和改革部署,带领全系统广大干部职工,不断深化改革、强化监管,全力护航经济腾飞,为自治区转型跨越发展作出了巨大贡献。

放到位——市场迸发新活力

  2014年3月28日,李克强总理到翁牛特旗政务服务中心工商登记窗口视察时,3次竖起大拇指,称赞工商部门为群众办了好事实事。5月,国家工商总局局长张茅作出重要批示:“内蒙古工商登记制度改革扎实推进、成效显著。”

  自2014年3月以来,内蒙古新登记市场主体近120万户,全区市场主体总量达到178.3万户,注册资本(金)4.24万亿元。第三产业新增市场主体占到增量的86.2%,为新常态下创新发展和经济转型升级注入了新动能。

  回首2013年,商事制度改革萌芽初发,内蒙古自治区工商局未雨绸缪、应时而动,多次组织人员到广东省、上海市等改革先发之地学习考察。2014年至今,内蒙古自治区全面实施注册资本登记制度改革、年报公示制度改革、“先照后证”改革、住所(经营场所)登记制度改革、“三证合一”“五证合一”“多证合一”登记制度改革等。特别是今年以来,自治区工商局围绕简政放权,不断放大商事制度改革的实施成效,持续优化市场准入环境,在加快推进“多证合一”登记制度改革的基础上,全面推进简易注销改革,试点全程电子化和电子营业执照改革,探索实施“一址多照”“一照多址”,面上稳步推进、点上创新突破,形成了改革新亮点。

  一项项政策迅速推出,一个个举措平稳落地,商事制度改革迅速贯彻到边疆、落实到基层、惠及民族地区的广大群众,进一步释放了市场主体活力、激发了社会创业创新动力,成为全自治区力度最大、落实最彻底、成效最明显的改革,走在了自治区各项改革的前列。

  内蒙古自治区党委、政府领导对自治区工商局推进商事制度改革工作给予充分肯定。2017年1月,自治区党委书记李纪恒批示:“2016年,全区工商和市场监管系统认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,积极进取,攻坚克难,在推进工商登记注册便利化、加强事中事后监管等方面取得了较好成效,为促进全区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。”自治区主席布小林批示:“2016年,全区工商和市场监管部门敢于担当、主动作为,不断深化商事制度改革,切实加强事中事后监管,各项工作取得了显著成绩,充分发挥了市场监管主力军作用,为自治区经济平稳健康发展作出了积极贡献。”

管得住——构建监管新机制

  商事制度改革成效看“宽进”,关键在“严管”。为此,内蒙古自治区工商局切实转变传统监管理念和方式,大力推进以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管模式,努力构建“一处违法、处处受限”的监管新格局。

  在国家企业信用信息公示系统(内蒙古)及部门协同监管平台如期上线、确保年底前全面建成的前提下,自治区工商局没有限于规定动作,着力在部门协同监管平台实现工商和市场监管部门内部特别是跨部门“双随机”抽查功能,使自治区各级政府部门可在该平台部署“双随机”抽查,并实现数据全量归集和实时交换。同时,该局启动政府市场综合监管大数据中心建设。

  切实抓好涉企信息统一归集公示,完成全员轮训并开展新一轮强化培训,提高熟练使用率。自治区工商局全力推动市场主体年报公示,加大宣传引导力度,促使市场主体自觉履行责任,市场主体即时信息公示范围进一步扩大,企业累计公示即时信息达23万条。自治区工商和市场监管部门公示行政处罚信息1.6万条并记于企业名下。按照“谁产生、谁提供、谁负责”原则,自治区工商局推动自治区各级1586个政府其他部门公示行政许可信息34.74万条、行政处罚信息5.61万条、司法冻结信息832条。目前,公示系统收录市场主体信息1.02亿条,访问量1.86亿次,成为全自治区访问量和查询量最高的涉企信息系统,为实施信用监管奠定了基础。

  深入开展信用监管工作。自治区工商局加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,有9.09万户市场主体被列入经营异常名录或标注为经营异常状态;探索清理“僵尸企业”新路径,依法吊销 2.83万户企业营业执照;健全完善工商和市场监管部门“一单两库一细则”并随机抽查,积极推动跨部门“双随机”联合抽查,认真落实自治区政府《关于开展市场监管随机抽查联合检查的通知》要求,对企业“一次抽查、全面体检”;积极推进协同监管和联合惩戒,与19个部门签订《企业信用信息互联共享与联合惩戒备忘录》;依法限制10452名“老赖”担任公司法定代表人、董事、监事等职务,产生了良好的社会效益和监管效果。目前,该局已经上报代自治区政府起草的全区行政机关联合惩戒办法,协同其他政府部门和司法机关实施违法失信联合惩戒,涉企信用信息在投融资、招投标、企业经营、政府采购、授予荣誉、国有土地出让等方面广泛应用,“一处违法、处处受限”的格局正在形成。

  与此同时,自治区工商局突出市场监管执法职能,维护良好的市场环境。围绕群众关心、社会关注的普遍性、突出性问题,该局连续两年开展市场监管执法专项行动,敢于碰硬、敢于亮剑,切实履行市场监管核心职能。今年,按照“双随机”的基本要求,该局在全系统部署开展反垄断与反不正当竞争、网络市场监管、保护注册商标专用权、户外广告整治、红盾质量维权、红盾护农、合同监管、旅游市场监管、查处取缔无照经营9项市场监管专项行动,已立案查处案件3394件。特别是强化反垄断和反不正当竞争执法,办案领域拓展到金融电信、水电气暖、盐业烟草等12个行业,近3年查办的11件垄断案件受到广泛关注。

  自治区工商局还积极配合有关部门建立了竞争政策审查制度和联席会议制度。强化网络市场监管,建立网络市场监管联席会议制度,建起自治区网监队伍,完善线上线下一体化监管机制,在赤峰市建成自治区首家具有司法鉴定资质的电子数据取证实验室,积极创建国家网络市场监管与服务示范区。强化商标专用权保护,以高知名度、涉外、地理标志、农畜产品商标为重点,严厉打击侵权假冒行为,将监督检查和行政处罚信息纳入企业信用信息公示系统,发布了商标侵权十大典型案例。强化广告监管,加强重点领域、重点媒体及互联网广告、公益广告的监测监管,并将范围拓展到全自治区的117家较大网站,出台6项广告监管制度,把广告违法率控制在了较低水平。强化旅游市场监管,出台关于促进旅游市场健康发展的实施意见,配合有关部门整治旅游市场,推广使用旅游合同示范文本,在3A级以上景区设立消费维权服务站62个,在重点景区设置消费维权提示牌,促进旅游业诚信守法经营。强化其他领域监管,着力打击传销和规范直销,依法查处无照经营行为,农资抽检基本完成,成品油抽检正在进行,加强合同监管和示范文本推广,配合做好二手车、互联网金融等重点领域监管,组建并实现了市场协会常态化运转。连续3年开展月月“3·15”活动,受到第十二届全国人大常委会委员长张德江的充分肯定。

  强有力的市场监管执法,有效规范了市场秩序,营造了公平竞争市场环境,维护了广大消费者的合法权益。

服务好——营造发展新环境

  改革是手段,发展是目的。自治区工商局在改革大潮中,始终立足部门职责,服务于创业创新。

  进一步提升商标品牌战略实施层次。该局报请自治区政府出台《关于进一步实施商标品牌战略的实施意见》,制定《内蒙古工商局“十三五”实施商标品牌战略发展规划》《地理标志证明商标应用行政指导规范》,引导企业注重商标品牌建设、发展品牌经济,全自治区有效注册商标达到10万件、地理标志商标73件。在中国商标金奖评选中,内蒙古伊利实业集团股份有限公司获得商标创新奖,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司获得商标运用奖。该局向国家工商总局商标局申请,在内蒙古设立2个注册商标受理窗口、1个商标质押登记申请受理点,为商标申请人提供了便利。

  认真实施广告发展战略。该局编制《自治区广告产业发展“十三五”规划》,着力打造广告“双创”平台,积极争创广告业创新示范基地、研发基地和创业孵化器。

  积极扶持非公经济发展和助力创业就业。该局争当非公企业特别是小微企业服务者,开展新设企业活跃度调查分析,积极研究小微企业创设和发展中的问题;健全完善国家小微企业名录内蒙古子站,加大政策宣传、引导和扶持力度,打造扶持小微企业发展的数据平台和服务窗口。连续3年开展商事制度改革宣传进校园活动,为高校毕业生创业就业提供指导和帮助;积极搭建个私企业服务平台,组织开展银企对接、教育培训、用工就业等服务,个私领域从业人员达546.29万人,撑起了就业半边天;支持企业以动产抵押、商标权质押、股权出质融资,有效缓解了融资压力。

  加强非公党建和团建工作。该局组建自治区个私党建办和非公团工委,推动大部分盟市、旗县健全相应机构,每年召开现场推进会和组织党建团建培训,扎实推进“小个专”党团组织和工作“两个覆盖”。目前,全自治区非公经济组织党组织发展到3360个、党员3.12万名,非公团组织1.2万个、覆盖团员青年10.2万人。

  在商事制度改革不断深化的形势下,面对管理体制和综合执法改革,自治区工商局始终坚持从严治党、强化“四个意识”,切实加强队伍建设、法治建设、信息化建设、基层基础建设,全系统干部职工昂扬向上、奋发有为,以良好的精神风貌投入改革和发展大潮中。内蒙古自治区党委、政府领导对商事制度改革给予高度评价,认为内蒙古自治区工商局走在了全自治区深化改革的最前沿,是“放管服”改革的中坚力量。

  在党的十九大即将召开和内蒙古自治区成立70周年之际,自治区工商系统迎来了新契机、新起点。自治区工商局党组书记、局长陈洁表示,自治区工商局将深入贯彻国家工商总局和内蒙古自治区党委、政府决策部署,进一步加大“放”的力度、强化“管”的能力、提升“服”的水平,抓好各项工作,不断开创商事制度改革和市场监管新局面,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽!

2017年6月1日,自治区党委书记李纪恒(右三)陪同国家工商总局局长张茅(左三)一行在呼和浩特市玉泉区工商分局大召工商所调研

呼和浩特市发放首批“二十证合一”营业执照

鄂温克族自治旗工商局巴彦托海流动工商所深入牧区

工商干部走访草原经营户