当好“六最”营商环境排头兵 谱写商事制度改革新篇章

——来自山西省工商和市场监管系统的报道

  ①今年春节期间,山西省副省长王赋(右四)检查节日市场。

  ②开展打传进校园活动。

  ③登记窗口工作人员为群众办理业务。

  ④扶贫工作队队员在农村电商服务站指导回乡创业者开展电商业务。

□姚 黎 王瑞瑞/摄影报道

编者按

  吕梁山麓,巍巍太行,华夏文明在表里山河深植。千百年来,三晋儿女筚路蓝缕、牺牲奉献,创造出波澜壮阔的历史。如今,改革创新、转型发展,山西人站在新的历史节点上,勇于应对挑战、攻坚克难,为推进山西转型跨越发展贡献力量。

  2017年6月21日至23日,习近平总书记在山西省考察时,对全省经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定,对广大干部群众提出了殷殷希望。

  山西省工商和市场监管部门认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,在省委、省政府的领导下,继续开拓创新、深化改革,各地工商和市场监管机关结合实际、脚踏实地,纷纷推出创新举措,共同打造“六最”营商环境,让新一代晋商在这片热土上放心创业、大胆创新,让改革为群众开启便利之门。

  “以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展,以创新驱动推动经济转型发展,以营造良好营商环境推动经济转型发展,以全面深化改革推动经济转型发展。”2017年6月21日至23日,习近平总书记在山西省考察时,对山西经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定,希望山西广大干部群众紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,不断推动各项事业向前发展。

  2017年,山西省委、省政府确定这一年为开展优化营商环境专项行动年,进一步深化“放管服效”改革,提出着力打造全国审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

  山西省工商和市场监管部门围绕习近平总书记重要讲话精神,落实省委、省政府要求,持续深化商事制度改革,努力营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的市场消费环境,为促进经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

市场准入环境更宽市场主体持续增长

  近年来,山西省工商和市场监管部门在巩固和扩大注册资本实缴改认缴、年检改年报、“先照后证”、简化住所登记手续和全面实施“多证合一”“两证整合”改革成果基础上,持续推进“多证合一”登记试点、全程电子化登记、市场主体住所(经营场所)申报承诺制、企业简易注销、窗口“无否决权”制度等工作,不断简化登记流程,减少审批环节,削减申报材料,缩短办理时限,使得企业市场准入的便利化程度大幅提高,登记注册的制度化成本大幅降低,国际化、法治化、便利化的营商环境初步形成。

  截至今年6月底,全省共有各类市场主体196万户,上半年新登记市场主体20余万户,同比增长20.81%,全省平均每天有1400户市场主体涌现,市场活力迸发。

市场竞争环境更好创新监管“活而不乱”

  随着山西商事制度改革的深入推进,以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的事中事后监管体系日渐成熟,正朝着综合监管与行业领域专业监管、社会协同监管共同发力的新格局进发。国家企业信用信息公示系统(山西)上线运行后,已归集公示基础信息332万条,企业经营异常名录信息25万多条,抽查检查信息3.4万条,其他部门通过“双告知”认领信息139197条,向相关部门推送企业经营异常名录信息29万条,为加强协同监管、联合监管奠定了基础。

  企业年检改为年报公示,是商事制度改革的核心内容之一。企业年报工作启动以来,全省各级工商和市场监管部门高度重视,严密组织,取得了较好的效果,企业年报率逐年提升。今年全省企业平均年报率比去年提高2.25%,在全国排名第十二位。

  针对市场秩序中存在的突出问题,山西省工商局制定出台案件查办通报制度、案件查办约谈制度、案件查办激励办法,进一步加强竞争执法工作,推进网络市场线上线下一体化监管,认真开展合同监管执法,加大打击传销规范直销力度。上半年,全省共查处各类经济违法违章案件1589件,案件总值1695.35万元。

市场消费环境更优消费潜力不断释放

  近年来,山西省消费环境不断改善,全省工商和市场监管部门在加强流通领域商品质量和有关服务领域监管执法,借助“3·15”国际消费者权益日宣传活动引导智能、绿色、健康安全消费的同时,积极创新消费维权机制,完善消费维权平台建设,进一步释放消费潜力,促进居民消费扩大和升级,带动地方产业结构调整升级,为全省经济社会发展提供新动力。

  今年上半年,山西省工商局开展了主题鲜明、形式多样的宣传纪念活动,组织全省六大行业企业向消费者公开承诺,发布了2017年三大通信运营商服务质量消费者满意度调查报告,消费维权手机投诉平台也成功上线试运行。

加强队伍建设更严保障改革顺利推进

  为了更好地适应新形势新任务新要求,山西省工商和市场监管部门多措并举,全面加强队伍建设。一是严格落实全面从严治党责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“维护核心、见诸行动”专题教育。二是加大干部教育培训力度,上半年共举办培训班18个,培训人员3300余人次。

  山西省工商局党组书记、局长董岩表示,全省工商和市场监管部门将深入学习贯彻习近平总书记考察山西重要讲话精神,以优化营商环境为切入点和突破口,继续深化商事制度改革,打造“六最”营商环境,真正做到审批更简、监管更强、服务更优、效率更高,为山西转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起提供坚强支撑,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

□靳国琦 王琦峰

临汾:“三个四”加强窗口建设

  临汾市工商局通过推行四项服务、打造四个通道、实现“四零”目标,不断加强工商登记窗口建设,为经济发展营造了良好的政务环境。

  推行四项服务,即开展特色化精细化服务,倡导并推广“上门服务、预约服务、延时服务、跟踪服务”四项服务举措。

  打造四个通道,即全力打造小微企业绿色通道,助力小微企业茁壮成长;全力打造重点项目便捷通道,助力政府招商和项目建设;全力打造企业改制活力通道,助力企业转型升级;全力打造困难群众民生通道,助力“双创”。

  实现“四零”目标,即进一步优化审批流程、削减审批事项、压缩审批时限,努力实现“服务零距离、办事零障碍、工作零失误、群众零投诉”,让群众真正享受改革带来的便利。

朔州:全面推进干部队伍建设

  近年来,朔州市工商局以开展作风建设推进年、法治工商推进年、干部素质提升年活动为抓手,切实加强自身建设,努力锻造政治过硬、业务过硬、作风过硬队伍,取得了明显效果。

  该局始终把思想政治建设放在第一位,引导干部职工牢固树立“四个意识”,用科学理论武装头脑;坚持用制度管人,靠制度管事,用制度来规范和约束干部的工作作风,建立完善工作、考勤、请销假、考核等规章制度;强化教育培训工作,以现实需求为导向,以解决问题为核心,以提高能力为目标,有计划地加强对现有干部的知识更新和素质培养,努力塑造知识面更宽、业务能力更强、作风更扎实、服务态度更优的整体形象。

忻州:合同格式条款维护权益

  忻州市是山西省旅游热点城市,市内拥有五台山、雁门关等著名旅游景点。近年来,忻州市工商局积极与住建局等行业主管部门沟通联系,开展以公用事业类、旅游类合同为重点的合同格式条款专项整治行动,坚持查处与引导相结合,处罚与教育相结合的原则,重视源头治理,纠正不规范格式条款,增强企业使用合同自律意识,引导广大经营者、消费者增强合同履约中的防范意识,依法维护自身权益,积极营造良好的市场环境。

  行动开展以来,该局共检查通信公司、旅游公司、银行机构等174家,出动执法人员1202人次,印发宣传资料1.5万份,走访企业及经营户620户次,收集合同16种46份,指导、建议修改合同格式条款10份,接受消费者咨询120人次。

晋中:试点个体工商户豁免登记

  晋中市工商局根据山西省工商局开展个体工商户登记制度改革试点工作实施方案安排,创新个体工商户登记理念,放宽登记条件,强化经营者责任;简化登记流程,创新登记方式;改革登记制度,减少登记限制;完善登记系统,提高登记效率,有效降低了群众从事个体经营的市场准入门槛。

  该局率先在榆次区、开发区先行试点,对在社区内开设的主要为本社区服务的便民服务业、无固定场所流动经营的个体工商户,以及从事货物运输的个体工商户试行豁免登记,个体工商户如主动提出登记意愿的,也可实行商事登记。此项工作在试点的基础上,将逐步在全市推开。

运城:商标战略服务经济发展

  运城市是山西省唯一的国家商标战略实施示范城市。近年来,运城市工商局深入挖掘商标在企业发展转型中的战略价值,围绕全市重点企业,实施“一企一商标”战略;围绕“古中国”文化旅游品牌,打造一批叫响全国的旅游品牌;围绕现代农业建设,开展“一村一品一商标”活动;围绕龙头企业,引导鼓励企业以品牌开拓国际市场,让商标成为企业走出去的助推器。

  在今年国家工商总局开展的商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典型案例评选活动中,万荣苹果地理标志证明商标得票数位居全国第二,入选十大典型案例,成为山西省唯一获此殊荣的地理标志商标。截至目前,该市有效注册商标达到13091件,地理标志商标11件,均位居全省前列。

吕梁:“三支队伍”做好精准扶贫

  吕梁市是革命老区,也是深度贫困地区,脱贫攻坚任务十分艰巨。吕梁市工商局充分发挥机关党员干部、驻村工作队和第一书记“三支队伍”的扶贫中坚作用,多次深入定点扶贫村兴县康宁镇王家圪台村召开座谈会,详细宣传和解读党和国家的惠民政策,并开展了“一对一”结对帮扶活动。

  近年来,吕梁市工商局依托职能优势,积极联系协调相关部门和爱心企业帮助农民提高农业生产技术,不断巩固和扩大已有产业规模;引进新产品新产业,着力打造具有当地特色的产品产业;改善农村基础设施,切实提高农民生产生活水平,扎实推进新一轮精准扶贫工作。

示范区:重大招商引资项目试行“容缺机制”

  山西转型综合改革示范区工商局成立于2017年3月31日。成立以来,示范区工商局充分发挥转型综改主战场作用,利用先行先试政策优势,勇于担当、敢于突破,在示范区重大招商引资项目中率先试行“容缺机制”,并制定企业注册登记容缺制度,明确了容缺具体事项。

  申请人在办理企业注册登记时,基本审批条件具备,申请事项中主要材料齐全、符合法定形式,缺少非主要材料或材料存在缺陷、瑕疵的,窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,在申请人承诺按规定时限将材料补齐后,先受理该申请事项,予以核发营业执照,最大限度地保证了重大招商引资项目在示范区的顺利落地。

太原:营造良好广告市场环境

  太原作为省会城市,广告监管点多面广,影响力大。太原市工商局认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,积极探索广告监管执法规律,创新广告监管工作思路,坚持以整顿和规范广告市场秩序为重点,以案件查办为抓手,立足职能,真抓实干,有力地促进了太原市广告市场的健康发展。

  3年来,该局共查处违法广告案件545件,罚没款1046万元,对多家媒体单位和广告公司进行了行政约谈,下发行政提示书30余份,向社会公开曝光了“十大违法广告案件”,在提升工商部门执法权威和震慑违法广告发布行为方面,取得了良好的效果。

大同:网络监管迈出坚实步伐

  大同市工商局网络市场监管工作起步较早。2010年,该局专门抽调既熟悉网络技术又精通执法办案的业务骨干进行学习,开展网络市场监管工作,并委托本地企业研发了“大同市网络商品交易监管平台”和“大同市网络经营主体备案平台”,2012年投入运行。平台建成5年来,共收集辖区网站信息3.2万条,其中涉及有效独立域名951个、二级域名22265个、各类网店7127个、微商及微信公众号1762个,基本摸清了全市网络市场经营主体底数。

  截至目前,该局在网上检查网站网店3882个,实地检查网络经营主体147户,规范网络经营行为292件,删除网络违法信息491条,责令限期整改网站80个,责令关停违法违规网站3家,查处网络违法案件101件,网络监管工作取得了实质性进展。

阳泉:全面扎实推进普法工作

  阳泉市工商局立足3个平台,多方位、全渠道进行普法工作,努力营造知法、懂法、用法的法治环境。

  该局立足主题纪念活动平台,开展集中普法,结合“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日和“12·4”法制宣传日等主题日开展法制宣传活动;立足网络报刊全媒体平台,开展媒体普法,先后与报社、电台、电视台联合,以专栏、专访等形式开展法律法规宣传;立足“一会两站”平台,开展基层普法,依托全市消费者协会、12315联络站和消费者投诉站,全面开展工商法律法规“六进”活动。2016年,全市工商和市场监管部门共组织法制宣传活动30多场次,发放宣传资料3万份。

长治:“双服务”行动促发展

晋城:非公党建融入企业血脉

  近年来,晋城市工商局积极探索加强非公经济组织党建工作的新思路和新途径,突出“覆盖”和“规范”两个重点,把全市非公经济的力量凝聚在党旗下,为非公经济组织创新、协调、绿色、开放、共享发展提供坚强有力的政治保障和组织保障。

  该局通过采取依托行业性协会、区域性商会、楼宇经营者、市场主办者、园区管理者和产业链龙头企业联合组建党组织等方式,逐步实现党的组织和党的工作在非公经济组织的全覆盖;在非公经济组织中建立党组织活动室,为党组织开展“三会一课”、党员学习培训、日常管理等工作提供了保障;开展丰富多彩的文体活动和知识竞赛活动,把党的建设与企业生产经营管理深度融合,提高广大非公经济组织干部群众的履职力、向心力、凝聚力。

①今年春节期间,山西省副省长王赋(右四)检查节日市场

②开展打传进校园活动

③登记窗口工作人员为群众办理业务

④扶贫工作队队员在农村电商服务站指导回乡创业者开展电商业务